Пшенная каша
1 стакан пшена, 4 стакана воды, 1/2 ст.л. соли, 2 стл. жира.
Промытое пшено поместить в пароварочную чашу для риса, добавить воду, соль и жир. Готовить в пароварке 40-45 минут.
Озеро Надежды |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Озеро Надежды » Рецептики » Готовим в пароварке
Пшенная каша
1 стакан пшена, 4 стакана воды, 1/2 ст.л. соли, 2 стл. жира.
Промытое пшено поместить в пароварочную чашу для риса, добавить воду, соль и жир. Готовить в пароварке 40-45 минут.
Овсянка с кукурузой
1 стакан овсяных хлопьев, 200 г замороженных зерен сладкой кукурузы, 200 г воды, 200 г молока, соль по вкусу.
Овсяные хлопья и зерна кукурузы положить в корзину для варки риса, влить воду и 1 стакан молока, все перемешать и поставить в пароварку на 30 минут. После того, как каша будет готова, добавить еще 1 стакан молока.
Рисовая каша с тыквой
1/2 кг тыквы, 1/2 стакана риса, 1/2 л молока, соль, сахар и сливочное масло по вкусу.
Тыкву очистить от кожуры, натереть на терке, смешать с промытым в горячей воде рисом, посолить и залить молоком в емкости для риса. Довести до готовности на пару. Подавать с маслом и сахаром.
Овощная запеканка с сыром
150 г сыра, 1 яйцо, 1 небольшой кабачок, 1 баклажан, 1 болгарский перец, немного зелени (укропа, петрушки), соль по вкусу.
В овощи, нарезанные небольшими кубиками, разбить яйцо, добавить тертый сыр и все перемешать. Полученную массу поместить в чашу для риса, накрыть сверху фольгой и готовить в пароварке 25-30 минут. Готовую запеканку посыпать сверху измельченной зеленью.
Куриные рулетики паровые
300 г куриной грудинки, 4 ст.л. горчицы, 4 ст.л. оливок и маслин, листья зеленого салата, зелень, соль и карри по вкусу.
Нарезать помытое мясо куриной грудинки на небольшие тонкие отбивные.. Кухонным молоточком отбить, чтобы кусочки получились прозрачными. В эмалированной миске замариновать куриные отбивные в горчице с солью и карри на 30 минут. Измельчить консервированные оливки и маслины. На каждый кусочек мяса положить оливки и маслины, аккуратно завернуть и скрепить рулетик деревянной зубочисткой. Приготовить рулетики на пару. Выложить на лист зеленого салата, посыпать зеленью и украсить оливками или маслинами. Подать с горчицей.
Курица на пару с грибами, шпинатом и сыром
Ингредиенты:
0,5 луковицы, 160 г грибов, шпинат, 4 куриные грудки, сыр.
Приготовление:
Мелко нарезать пол-луковицы, обжарить слегка в смеси сливочного и растительного масла. Добавить грибов и готовить еще 2-3 минут. Добавить 2 горсти нашинкованного шпината и немного белого вина. Приправить и готовить, пока смесь не станет очень мягкой. В четырех куриных грудках сделать надрезы, наполнить их получившейся начинкой и добавить кусочки сыра. Каждую грудку завернуть в фольгу и готовить на пару 15-20 минут, или до готовности.
Пожарские котлеты
1 курица среднего размера, 400 г пшеничного хлеба, 1/2 стакана молока, 3-4 яйца, 50 г сливочного масла, соль, перец по вкусу; Для соуса: 2-3 моркови, 1 репа или картофелина, 1/2 стакана консервированного зеленого горошка, 1 1/2 стакана молока, 2 ст.л. муки, 50 г сливочного масла, соль и перец по вкусу, зелень.
С курицы снять кожу и отделить мясо от костей. Куриную мякоть пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке и слегка отжатый хлеб, сливочное масло, яйца, посолить, поперчить и снова пропустить через мясорубку, влить оставшееся молоко, чтобы получился пышный фарш. Разделать массу на биточки по 100 - 120 г толщиной в палец. Выложить котлеты на дуршлаг или сито, поставить в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода не доходила до дуршлага. Накрыть крышкой. В процессе приготовления переворачивать. Пока готовятся котлеты приготовить молочный соус, для которого в сковороде растопить сливочное масло и обжарить 2 столовые ложки муки, развести муку половиной стакана молока. В сковороду положить мелко нарезанные овощи, добавить сливочное масло, стакан молока, посолить и припустить овощи до готовности. Котлеты по две на порцию уложить на тарелки, облить соусом с овощами и посыпать зеленью.
Пудинг из печени
Ингридиенты: 100 г куриной печени, 1/2 стакана молока, 30 г булки, 1 яйцо, 1 ч.л. растительного масла.
Куриную печень смолоть на мясорубке с небольшим куском хлеба, вымоченном в молоке. Фарш посолить, развести молоком до кашеобразного состояния, добавить сырое взбитое яйцо. Выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, накрыть ее промасленным кружком и поставить на водяную баню на 40-45 минут. Пудинг подать с картофельным пюре и маслом.
Лосось с лимонным маслом и овощами
Ингредиенты:
4 куска филе лосося,20 мл подсолнечного масла, 100 г сливочного масла, 1 крупный красный болгарский перец, 1 крупный зеленый болгарский перец, 1 крупный желтый болгарский перец, 1 крупный лимон, несколько перышек лука-резанца, соль, свежемолотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Разморозить филе лосося, оставив его на ночь в холодильнике. В пароварку налить 2 стакана воды и поставить форму, в которую предварительно выложить рыбу. И варить 40 минут. Тем временем перцы вымыть, очистить от семян и нарезать небольшими кубиками (0,5 х 0,5 см). В глубокой сковороде растопить 0,5 нормы сливочного масла, выложить к нему перец и жарить в течение 3 минут на небольшом огне, добавив соль и свежемолотый перец. Готовый перец выложить на блюдо. На эту же сковороду, где жарились овощи, выложить оставшееся сливочное масло и выжать туда сок половины лимона. Кипятить в течение 30 секунд, затем полить лосось получившимся соусом. Украсить блюдо мелко нарезанным луком и ломтиками лимона, приправить молотым перцем.
Треска отварная с морковью и лимоном
Ингредиенты:
600-800 г рыбы, 3 моркови, 1 корень сельдерея,2 лавровых листа, 6 горошин перца, 2 головки лука 0,5 лимона, немного сливочного масла, соль по вкусу.
Приготовление:
Подготовить и нарезать рыбу порционными кусками, положить в пароварку, добавить кусочек сливочного масла, шинкованные морковь и сельдерей, лавровый лист, душистый перец, соль, репчатый лук. Поверх рыбы положить лимон, нарезанный кружочками, без зерен. В резервуар налить 3 стакана воды. Закрыть пароварку крышкой и варить до готовности. Выложить рыбу на блюдо, запить отваром. Гарнировать паровым-картофелем, посыпанным зеленью.
Форель в соусе
Ингредиенты:
1 кг очищенной и выпотрошенной форели, 2 ст. л. лимонного сока, 6 нарезанных вдоль перышек зеленого лука.
Для маринада: 1 ст. л. темного соевого соуса, 4 ст. л. кукурузной муки (крахмала), 1 ст. л. рисового вина или сухого хереса, 0,5 ч. л. молотого имбиря, 0,5 ч. л. молотого черного перца.
Для соуса: 1 ст. л. китайского куриного бульона, 2 ст. л. рисового вина или сухого хереса, 1 ч. л. коричневого сахара, 0,5 ч. л. морской соли, 5 ст. л. арахисового масла, 2 мелко нашинкованных маленьких лука-порея (только белая часть), 1 см очищенного и натертого свежего имбирного корня.
Приготовление:
Острием ножа сделать четыре диагональных надреза на каждой стороне рыбы. Сбрызнуть снаружи и изнутри лимонным соком. Положить на блюдо, которое помещается в пароварку. Смешать все ингредиенты для маринада, залить им рыбу и оставить на 1 час. Поместить блюдо в пароварку или поставить на кастрюлю о кипящей водой, накрыть крышкой и готовить к течение 20 минут. Чтобы приготовить соус, надо смешать в кастрюльке бульон, рисовое вино и соль, довести до медленного кипения и варить в течение 4 минут. Снять с огня. Нагреть масло в сковороде, добавить лук-порей и имбирь и пассеровать, помешивая, 2-3 минуты. Влить содержимое кастрюльки, прогреть. Выложить рыбу на подогретое блюдо, полить соусом и посыпать нарезанным зеленым луком.
Семга на пару
Ингредиенты:
500 г филе семги, 500 г замороженного шпината, 3 яйца (отварить вкрутую), 200 г сливок, 1 крупная луковица,2 небольшие моркови, растительное масло, сыр чеддер или другой полутвердый сыр,10 средних отварных картофелин, немного сливочного масла, соль, перец, лимонный сок, горчица, нарезанная зелень петрушки.
Приготовление:
Натереть морковь, нарезать лук. Все вместе спассеровать в масле, добавить сливки, слегка потушить и всыпать тертый сыр. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, добавить горчицу и петрушку. Снять с огня. Филе свежей семги без кожицы и костей разложить в пароварке или в специальной кастрюле для приготовления блюд на пару. Готовить рыбу в течение 8-10 минут. Когда семга готова, надо аккуратно выложить ее на отдельную тарелку. В пароварку положить шпинат — можно взять замороженный — и также готовить его на пару несколько минут. Нарезать яйца кружочками, вареный картофель натереть на терке. Стеклянную форму смазать маслом. Выложить слоями рыбу, шпинат, яйца, заправку. Закончить картофелем. Поставить в разогретую духовку и запекать, пока верхний слой не зарумянится.
Фрикадельки рыбные под соусом
Ингредиенты:
500 г рыбы, 2-3 ломтика черствого пшеничного хлеба, 0,5 ст. молока или воды, 2 яйца, 1,5 головки лука, молотый черный перец, 0,5 ч. л. соли.
Приготовление:
Филе рыбы, нарезанное небольшими кусочками, куски хлеба, предварительно замоченные в молоке или воде и отжатые, и лук дважды пропустить через мясорубку. Добавить жидкость, оставшуюся от замачивания хлеба, избитые яйца, перец, соль — все хорошо перемешать, выбить массу и затем рукой, смоченной в воде, сформовать шарики массой 30-40г. Получившиеся фрикадельки выложить в миску, смазанную маслом, и варить при слабом кипении 15 минут. Готовые фрикадельки вынуть шумовкой, разложить в тарелки по 4-5 шт.
Вы здесь » Озеро Надежды » Рецептики » Готовим в пароварке