"...Культура питания - неотъемлемая часть общей культуры человека. Поэтому каждый человек, считающий себя культурным, должен разбираться хотя бы в основах рационального питания. Питание - многофункциональный процесс. Однако основными его функциями являются энергетическая функция, заключающаяся в снабжении организма энергией, функция обеспечения организма питательными веществами (белками, жирами, углеводами), которые являются «строительным материалом» для создания новых клеток, их жизнедеятельности и роста, а так же функция снабжения организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности, - ферментами и гормонами. В соответствии с ними и должен строиться пищевой рацион человека.
Но если вы решили питаться правильно и с пользой для здоровья, вам стоит прислушаться к мнению ведущих диетологов, советующих обратить внимание так же и на способы приготовления пищи. Прежде чем об этом говорить, следует разобраться, для чего продукты вообще подвергают тепловой обработке. Во-первых, чтобы размягчить пищу и легче разжевать, смочив пищеварительными ферментами, для быстрого и полного усвоения. Кроме того, некоторые продукты содержат ингибиторы - вещества, тормозящие действие пищеварительных ферментов. Тепловая обработка эти вещества разрушает. Во-вторых, даже на помытых и очищенных овощах остается значительное количество микроорганизмов, среди которых встречаются возбудители различных заболеваний, а мясо и рыба могут быть заражены паразитами. При повышении температуры они погибают. В-третьих, некоторые сырые продукты содержат в себе естественные яды, которые при тепловой обработке либо разрушаются, либо переходят при варке в воду и удаляются с ней. В-четвертых, при тепловой обработке продуктов образуются новые вкусовые и ароматические вещества, которые возбуждают аппетит и способствуют лучшему усвоению пищи.
Но, несмотря на вышесказанное, не надо думать, что тепловая обработка оказывает исключительно положительное влияние на продукты - она может значительно снижать их пищевую ценность. При нагревании разрушаются многие биологически активные вещества, в том числе витамины, теряются ароматические и вкусовые вещества, длительное нагревание снижает ценность жиров, при жарке продукты могут терять сочность, при варке в отвар переходят растворимые питательные вещества. Воздействие очень высокой температуры, особенно при жарении и запекании, приводит к образованию токсичных веществ, в том числе канцерогенов.
К счастью, негативных последствий термического воздействия можно избежать. В этом поможет правильный выбор способа и режима нагревания. Оптимальным решением диетологи считают варку на пару. Дело в том, что варка с помощью пара, с одной стороны, дает возможность воспользоваться всеми преимуществами тепловой обработки продуктов, а с другой - позволяет избежать негативных последствий этого процесса. Варка на пару - очень деликатный способ термообработки продуктов. Пища не подвергается воздействию очень высокой температуры, как при жарении или запекании. Благодаря этому в продуктах сохраняется намного больше витаминов и других биологически активных веществ. На пару можно готовить очень легкие низкокалорийные блюда, поскольку вам не придется добавлять никакого жира. Кроме того, обработка паром не приводит к образованию опасных для здоровья соединений, что может происходить под влиянием высокой температуры при жарении или запекании. Когда продукты варят или тушат, многие водорастворимые соединения, например некоторые витамины, микроэлементы и др., переходят в отвар. Если в дальнейшем он не используется в пищу, полезные вещества не поступают в организм. Использование пара позволяет максимально сохранить естественный вид, вкус и аромат пищи. После обработки паром продукты почти не теряют натуральный цвет и форму, в результате чего блюда выглядят ярко и аппетитно. Кроме того, еда получается понастоящему вкусной. Глубочайшее заблуждение считать, что пища, приготовленная на пару, пресна и безвкусна. Хотя для того, чтобы по достоинству оценить паровую кухню, многим, возможно, потребуется некоторое время. Блюда кухни современного человека обычно содержат столько всевозможных усилителей запаха и вкуса, что в результате чувствительность вкусовых рецепторов сильно снижена. К счастью, буквально одна - две недели питания естественной пищей позволяют почувствовать, что у каждого продукта есть свой собственный неповторимый вкус.
Переход на паровую кухню особенно рекомендован при болезнях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, при нарушении обмена веществ, избыточном весе, аллергии и других заболеваниях, паровое питание особенно актуально для пожилых людей, беременных женщин и детей. Кроме того, внимательно относиться к своему рациону необходимо всем независимо от возраста и физиологического состояния в тех случаях, когда организм подвергается воздействию неблагоприятных факторов: при недосыпании, частых стрессах, повышенных нагрузках и пр.
Готовить на пару совсем не сложно, особенно, если у вас есть пароварка. Но если этого прибора у вас нет, то не стоит отчаиваться. Вставьте в глубокую кастрюлю с водой обычный дуршлаг или сито так, чтобы они находились на несколько сантиметров выше воды. Продукты уложите в дуршлаг, накройте крышкой и поставьте кастрюлю на огонь. Можно пойти и другим путем: поставьте сковороду или форму с блюдом в духовку на решетку, а на дно духовки поместите кастрюлю с водой.Во-первых, сразу откиньте стереотип, что пища на пару — удел язвенников и вегетарианцев. На самом деле приготовленные блюда получаются не пресными и сухими, как это может показаться при взгляде на все эти поддончики и мисочки. К тому же готовить в ней можно не только овощи, но и омлеты, и пудинги, и каши, и десерты. Рыба и птица получаются особенно хорошо, впитывают больше ароматов от трав и специй, на которых они готовятся.
Во-вторых, еда на пару — вещь приятная и полезная, что в нашей жизни бывает редко. Продукты не имеют прямого контакта с жидкостью, поэтому остаются и сочными, и полными полезных веществ. Отваривание овощей снижает содержание витамина С почти на 70%, в то время как приготовление на пару — только на 40%. К тому же не требуется никакого масла, что снижает калорийность всех блюд. Если вы пользуетесь пароваркой, то можете не опасаться: ничто не сбежит, не подгорит, не пересушится. Даже если вы забудете выключить пароварку перед уходом из дома, ничего страшного не случится — когда истечет установленное время или испарится вся вода, прибор выключится автоматически.
Если на вашей кухне мало места, используйте вертикальную многоуровневую пароварку. Вы можете поставить от двух уровней до восьми, изобретая столько разных комбинаций и ароматов, на сколько хватит фантазии. При этом не забывайте учитывать различное время тепловой обработки продуктов — то, что готовится долго, следует поместить в нижнюю паровую корзину, а быстро варящееся — в верхнюю. Рыбу, мясо и другие сочные продукты лучше класть на нижний уровень, так как с них Может капать влага.
Пароварку можно использовать не только в кулинарных целях. Например, в пароварке вы можете размораживать продукты, стерилизовать детские бутылочки или просто быстро разогреть еду. Кстати, последнее будет намного полезнее для организма, чем в микроволновке, так как вы не подвергаетесь воздействию электромагнитного излучения. В этом нехитром устройстве все функционально и удобно. Пароварку очень легко мыть, так как пища, которую вы в них готовите, практически не пристает ко дну и стенкам паровых корзин. Даже кипящий бульон, получаемый в пароварке, можно не выливать в раковину, а использовать по назначению: подавать как подливку или соус, перемешав с соками, стекающими вниз миски. Добавление вина, трав или лимонной цедры в кипящий бульон придаст особый вкус блюду, которое готовится сверху.Какую пароварку купить?
Что умеют делать те или иные пароварки и отличается ли вкусом пища приготовления в разных пароварках? Эти вопросы задают себе наверное все те, кто собирается перейти на здоровой питание, т.е. готовить еду на пару.
Давайте вначале разберемся с принципом работы пароварки. Вода нагревается до температуры кипения и испаряется, пар попадает в отсеки для продуктов и обволакивая, равномерно их нагревает. Тепло распространяется внутри продуктов очень равномерно (в отличие от микроволновой печи, где по краям продукты нагреваются сильнее, а внутри могут остаться холодными). Также заметим, что при приготовлении пищи в пароварке продукты не теряют в весе, как это происходит при жарке. Не происходит также "вымывания" витаминов и полезных веществ из приготовляемых продуктов (как при варке), т.е. вы получаете пищу, в которой сохранено до 70% витаминов и минералов необходимых организму для нормальной жизнедеятельности.
Прежде чем покупать пароварку, следует разобраться для себя насколько часто вы будете ее использовать. Существуют пароварки встраиваемые в кухонную мебель, они вам подойдут если вы собираетесь часто готовить на пару. Также к плюсам этих пароварок необходимо отнести красивый вид и функциональность, зачастую они сами набирают необходимое количество воды и сливают конденсат в канализацию. Существуют и разнообразные гибриды пароварок, для использования которых необходима духовка или микроволновая печь. С последними в последнее время продаются наборы для варки на пару, они представляют из себя 2 контейнера, в один набирается вода, а в другой кладут продукты. Надо сказать, что нельзя использовать пароварки для микроволновых печей в духовке.
Однако самый распространенный тип пароварок - это настольные. Они не занимают много места и их легко спрятать в любой момент в шкаф. При выборе настольной пароварки стоит в первую очередь обратить внимание на объем емкостей для варки и мощность. Если у вас большая семья или вы собираетесь готовить на пару большие порции пищи, то следует покупать пароварку с как можно большими по объему и количеству емкостями. Обычно продаются пароварки с одной, двумя и тремя емкостями, в большинстве случаев хватает двух корзинок, но если готовить одновременно несколько блюд, то конечно же лучше будет, если у вас будет три корзинки. Мощность пароварки не является определяющим фактором влияющим на скорость приготовления продуктов, но советуем выбирать пароварку не менее 1-го кВт.
Корзинки для пароварок бывают различной формы, наиболее удобны для хранения те, которые вкладываются друг в друга, они занимают меньше места на кухне. Но следует помнить, что при установке на пароварку вы не сможете их расположить произвольно.
Далее обратите внимание на поддоны (или поддон), если поддон один, то при варке есть вероятность, что с продуктов лежащих в верхней корзине будет стекать конденсат на нижние продукты, изменяя тем самым их вкус. Так что советуем выбрать пароварку с несколькими поддонами, желательно достаточно глубокими, что бы не пришлось сливать конденсат в процессе приготовления пищи.
Обязательно выбирайте пароварку с автоматическим отключением в случае нехватки воды. Также желательно наличие специального отверстия для залива воды во время приготовления пищи, в случае если ее не хватит.
По способу управления пароварки отличаются механические и электронные. Выбирать следует из ваших предпочтений. В механической все довольно просто, ручкой выставляем время через которое пароварка отключается. В электронном управлении к плюсам стоит отнести возможность включения приготовления пищи в заданное время (при наличии таймера на включение), и пароварка сама приготовит вам обед к вашему приходу.
У обычной пароварки 2 режима - это "приготовление пищи на пару" и "размораживание". Так же есть пароварки с режимом "паровой удар" (кратковременное воздействие на продукты большим количеством пара), этот режим подходит для стерилизации, быстрой размораживания или подогрева продуктов. Но зачастую вполне хватает первых двух режимов.
И, конечно же, необходимо прочитать инструкцию по эксплуатации к пароварке, прежде чем начать ее использование. Не забывайте, что температура пара очень высока и есть возможность получить ожог.