Добро пожаловать

Рады приветствовать Вас на форуме "Озеро Надежды". У нас есть скрытые разделы, поэтому рекомендуем войти под своим аккаунтом или пройти несложный процесс регистрации.

Текущее время

Нравится ли Вам наш сайт?

Да
Нет
Не знаю

Случайная картинка

Радио на Форуме

Озеро Надежды

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Озеро Надежды » Стихи и проза » Притчи , легенды, рассказики

Притчи , легенды, рассказики

Сообщений 1 страница 20 из 57

1

Счастье

Свернутый текст

Однажды шло Счастье по лесу и внезапно упало в яму, сидит Счастье в яме и плачет. Шёл мимо человек, Счастье услышало человека и кричит из ямы:

"Человек! Добрый! Вытащи меня отсюда."

«А что ты мне дашь за это?» - спрашивает человек.

«А что ты хочешь?» - переспросило Счастье.

«Я хочу большой и красивый дом с видом на море, самый дорогой».

Счастье дало человеку дом, человек обрадовался, убежал к дому и забыл про Счастье.

Сидит Счастье в яме плачет ещё громче.

Мимо шёл второй человек, услышало Счастье человека и кричит ему:

"Человек! Добрый! Вытащи меня отсюда."

«А что ты мне дашь за это?» - спрашивает человек.

«А что ты хочешь?» - переспросило Счастье.

«Я хочу много красивых и дорогих машин, разнообразных марок».

Дало Счастье человеку то, что он попросил, обрадовался человек, забыл про Счастье и убежал.

Совсем потеряло надежду Счастье. Вдруг слышит, идет третий человек, крикнуло ему Счастье:

"Человек! Добрый! Вытащи меня отсюда, пожалуйста".

Человек вытащил Счастье из ямы и пошёл дальше, обрадовалось Счастье, побежало за ним и спрашивает:

«Человек! А что ты хочешь за то, что помог мне?»

«Ничего мне не надо» - ответил человек.

Так и побежало Счастье за человеком, не отставая от него никогда.

0

2

Притча об одиночестве.

Свернутый текст

В тридесятом царстве, хрен его знает, каком по счету государстве жил был один старый гном. Он был так стар, что и на гнома-то не был похож. Так - гриб не гриб, гном - не гном, человек не человек. Не пойми что.
Но сам он так не думал. Нет, он себя уважал и гордился, что был хранителем гномьих традиций. Он всю жизнь копил своё золото, бриллианты, изумруды, камни драгоценные.
Он их заботливо добывал, собирал, обрабатывал. И складывал аккуратно в свои сундуки.
Гном всю жизнь был один. Не сказать, что он был при этом несчастен. Нет. Скорее наоборот. Он был счастлив. По своему.
У него было всё, что ему было нужно. Он был богат. Богат так, как никто из смертных.
Гном был самодостаточен и гордился этим.
Может, единственное чего ему в жизни и не хватало - это семьи. Быть просто нужным кому-то. Но так исторически сложилось у гномов, что не у каждого добропорядочного гнома появлялись семьи.
Гномы как вы, может быть, знаете - трудоголики. Они любят свою работу больше всего в жизни. Это касается как гномов-мужчин, так и гномов-женщин. И те, и другие ставят свою работу на первое место, а остальное уж как получится.
Поэтому семью заводят далеко не все гномы. У большинства из этого подземного народца, поэтому и не было детей. Именно из-за этого теперь настоящего гнома и встретишь редко, хотя и живут они намного дольше людей.
Но жизнь не вечна. Она проходит. И наступает смерть. Для гномов она не делает исключений, хоть те и живут в земле.
Когда ты один, ты можешь долго думать, о том, что могло бы быть. Это - "бы", оно сразу всё делает несбыточным. Оно сразу всё опошляет и искажает до неузнаваемости. Но если про это не думать, то можно дальше мечтать и продолжать создавать иллюзию.
Что нам не хватает - так это Иллюзии нашей вечности. Иллюзии незыблемости и счастливого будущего. Этого нет у большинства людей. Этого не хватало всю жизнь и нашему гному. И это большинство гномов, как и людей, про это никогда даже и не думает.
Людям это не нужно. Насущные проблемы важнее. Гномам тем более.
- "Про какое счастье можно говорить с человеком, который занят добыванием пропитания, и проблемой как свести концы с концами? Он счастлив малым - день прошел и ладно. Еще прожили день. И еще. И еще..." - так думал гном, зная, что жизнь его прошла, что пора на покой. Смерть уж маячила за дверьми его просторной подземной пещеры, и гном вдруг понял, что он всю жизнь был просто-напросто никому не нужен. Одиночество захлестнуло его тугой волной, обхватило горло петлей. Смерть сжала свои костлявые пальцы у гнома на горле, и он понял, что умирает от одиночества. Таким невыносимым оно стало...
Гном задолго до этого готовился к своему вечному погребению.
Почем оградки? А памятник? Как дорого! А подешевле? А вы скидки не делаете?...
Гном долго вспоминал свою жизнь и вдруг неожиданно понял, что счастье было рядом. Только протяни руку.
Но он её почему-то не протянул. То ли был занят, то ли постеснялся, то ли ему его эгоизм помешал...
Проходит жизнь, и каждый решает уже потом, когда жизнь прошла, в чем же был для него смысл жизни. И часто просто не находит ответа. Смысла, как оказывается, не было никакого, так же как и счастья для большинства.
Иногда мы находим своё счастье. Мы чувствуем его, живем с ним...
Но очень редко ценим его и не бережем.
А когда вдруг наше счастье заканчивается, оно уходит от нас безвозвратно, убегает, даже не зная об этом, и даже не машет на прощание рукой, то ты только через какое-то время понимаешь, что всё ушло.
ВСЁ ВДРУГ КОНЧИЛОСЬ. Осталась лишь наша память. И нам ничего не остается, как строить иллюзии, что счастье, может быть, когда-нибудь вернется в нашу жизнь. Оно взмахнет ресницами и скажет - "Привет!"...

0

3

еще одна история о любви.

Свернутый текст

"Почему я не могу никого полюбить?" - думала она. Каждый день был однообразен,и страх перед новым днём усиливался.Странно,но в её жизни было много парней,но никто её не любил,да она и сама не любила.

Вечером она снова и снова садилась на подоконник и смотрела в небо: она шептала звёздам, что хочет полюбить.....И наверно кто-то её услышал... Она влюбилась,да с такой силой,что не могла даже спать и есть,а он на неё даже не смотрел....

Так время и тянулось,долго и мучительно. Она сама захотела полюбить,но она не просила,что бы любили её.... И вот однажды она снова села на подоконник,снова плакала и также грустно смотрела на небо.Звёздам стало жаль её,и они спустились к ней на землю....

- Ты так сильно хочешь,чтобы он на тебя обратил внимание?-спросили звёзды.

- Да...Мне нет без него жизни. - ответила девушка.

- Тогда пойдём с нами.....

Звёзды забрали девушку с собой на небо,и она стала такой же как они-звездой. И однажды гуляя, этот парень посмотрел на небо, и увидел там самую большую,самую яркую звезду...

"Говорят когда люди умирают,они становятся звёздами....А эта звезда самая красивая...." - подумал он. Умереть ради любви можно всегда,много людей делают глупости,но всё таки сначала надо подумать,стоит ли эта любовь смерти???

0

4

Притча

Свернутый текст

Жили-были маленькие лягушата, которые организовали соревнования.
Их цель была забраться на вершину башни.
Собралось много зрителей, которые хотели посмотреть на эти соревнования и посмеяться над их участниками…
Соревнования начались…
Никто из зрителей не верил, что лягушата смогут забраться на вершину башни.
Из всех сторон доносилось:
“Это слишком сложно!! Они никогда не заберутся на вершину”
“Нет шансов! Башня слишком высокая!”
Маленькие лягушата начали падать. Один за другим…
Некоторые прыгали всё выше и выше…
Толпа всё равно кричала “Ни один не сможет это сделать!”
Ещё больше лягушат падали с высоты на землю…
Только один поднимался всё выше и выше…
И, приложив все усилия, он, один-единственный, забрался на вершину!
Все лягушата захотели узнать, как ему это удалось?
Один участник спросил, как же этому лягушонку, который добрался до вершины, удалось найти в себе силы и не упасть с высоты?
Но лягушонок-победитель оказался глухим….

Никогда не слушай людей, которые пытаются передать тебе свой пессимизм и негативное настроение…
Они отнимают у тебя веру в собственные силы!!!
Не забывай о силе слов!!! Думай лишь о хорошем!!!

0

5

Ради любви

Свернутый текст

Однажды богатый юноша и бедная девушка (а может, наоборот, без разницы) полюбили друг друга и признались друг другу в любви.

- Я люблю тебя, - сказал он.

- Я люблю тебя, - сказала она.

- Но мы никогда не сможем пожениться, - сказал он.

- Я знаю, - сказала она. - Но я так тебя люблю, что это не имеет значения. Будем мы мужем и женой или нет - на самом деле это неважно. Возьми меня, потому что ты мой единственный и я хочу отдать тебе все, что у меня есть.

- Нет, я так не могу, - ответил юноша. - Сначала мы должны получить благословение родителей и пожениться в церкви. Только тогда мы сможем быть вместе.

- Но ведь этого никогда не будет! - воскликнула девушка. - Родители никогда не согласятся! А я лучше умру, чем буду жить без тебя!

- Ну что же, тогда нам остается только умереть, - согласился юноша. И они пришли к обрыву и посмотрели вниз.

- Я боюсь, - сказала девушка. - Обними меня в последний раз, поцелуй на прощание и брось с обрыва, потому что сама я не смогу.

И юноша обнял девушку, поцеловал ее и бросил вниз. Там она и разбилась. А он посмотрел на нее сверху, посмотрел, и голова сразу закружилась, и нехорошо стало, да и вообще умирать почему-то расхотелось. Развернулся, пошел домой, женился и лет через шестьдесят помер от старости.

И тогда призвал их Бог на праведный суд.

- Ну, кто первый? - спросил Бог.

- Дамы вперед, - галантно ответил бывший юноша.

И Бог стал судить девушку.

- Ты хотела ввергнуться в грех прелюбодеяния и ввергнуть его?

- Да, но я хотела сделать это из любви.

- Ты хотела пренебречь законами церкви?

- Да, но ради любви.

- Ты хотела ослушаться родителей и проявить к ним неуважение?

- Да, но это из люб...

- Ты хотела совершить тягчайший грех самоубийства, чтобы и он из-за тебя совершил то же самое?

- Да, но мы...

- Ты вынудила его убить себя, так как не могла сделать это сама, и сделала его виновным в убийстве?

- Да, но...

- В Ад!!! - загремел голос Бога.

Девушку утащили. Настал черед юноши.

- Итак, ты не хотел ослушаться родителей и пренебречь освящением церкви?

- Я не хотел, ибо Бог, отец и мать превыше всего, - сказал юноша.

- Ты отказался совершить с ней грех прелюбодеяния и тем спас ее от того же греха?

- Да, я сделал это.

- Но ты убил ее.

- Она сама хотела умереть и просила меня об этом. Грех лежит на ней. К тому же я уже раскаялся в совершенном.

- Ты сам хотел умереть?

- Но я вовремя одумался и не совершил самоубийства, потому что это величайший грех.

- Тогда добро пожаловать в рай, сын мой! - сказал Бог.

0

6

Абсолютно независимая женщина.

Свернутый текст

Жила-была Абсолютно Независимая Женщина. Примерно год назад стала она таковой - абсолютно независимой, чем ужасно гордилась.

Она просыпалась по звонку будильника и никогда не валялась в постели. Ей было всё равно, пить кофе или чай: она долго преодолевала зависимость от кофеина. И преодолела, заодно изгнав из своего рациона всё сладкое, калорийное и не полезное. Поэтому она пила утром воду и ела несладкую и несолёную овсянку.

Она рассталась с подругами, потому что ей не хотелось от них зависеть. Она совершенно равнодушно относилась к шопингу - и никто не посмел - бы упрекнуть её в том, что из-за блестящей тряпки, она способна потерять голову. Да что там шопинг! Она не теряла голову и от мужчин. С тех пор как она прогнала своего любимого, (а ведь чуть было не попала в зависимость от него) прошло уже много месяцев. Короче говоря, Абсолютно Независимая Женщина чувствовала, что ещё немного - и она станет Идеальной Женщиной.

Субботним утром за ее дверью послышался шорох. Она отворила. Шатаясь от усталости, на пороге стояла Кошка. Женщина всмотрелась и ахнула:

- Ты?! Но... Как же? Триста сорок километров?!

- Я шла год, - и Кошка, войдя в дом, обессиленно прислонилась к ножке кресла.

- Зачем?

- Соскучилась, - подняла глаза Кошка. - Я не могу жить ни без тебя, ни без нашего дома, ни без нашего мужчины. Кстати, где он?

- Но ведь я отвезла тебя к тётке в деревню... Ты не обиделась?

- Поначалу да, - вздохнула Кошка. - Но потом простила. Я же понимаю: ты так хотела стать независимой...

- И стала! - Голос Женщины вдруг предательски дрогнул.

- Что же, поздравляю, прошептала Кошка. - Ничего не поделаешь. Я отдохну день-два и пойду обратно.

Ночью Женщина, вздрогнув, открыла глаза - она всегда просыпалась от непонятного ощущения тоскливой пустоты в груди. Около сердца было холодно - словно кто-то внутри включил вентилятор. По привычке она протянула руку за успокоительным - и наткнулась на теплую шерстку. Кошка мягко протопала по одеялу, улеглась под боком, замурчала. Вскоре холодный вентилятор в груди исчез.

...Прошло три дня. Женщина проснулась. Полчаса повалялась в кровати, затем помчалась на кухню, предвкушая крепчайший кофе с чёрным шоколадом. Потом она потянулась к мобиле, и задала своему любимому мужчине самый важный вопрос:
"Ты где?" - всего таких звонков она вчера сделала штук сто. Затем назначила встречу подружке в кафе. И вдруг она увидела Кошку, сидящую у двери.

- Выпусти меня, пожалуйста, - попросила та.

- Ты уходишь?! - в глазах Женщины заблестели слёзы. - Но теперь я не смогу без тебя!

- Успокойся, - произнесла Кошка. - Я просто иду погулять, скоро вернусь. И не запирай, пожалуйста, дверь. Ведь независимость - это вовсе не отсутствие зависимостей, как тебе казалось. Это - знание того, что дверь открыта.

А ещё независимость - это счастье. Оттого, что у тебя есть кто-то, к кому ты готова триста сорок семь километров идти пешком...

И Кошка вышла за порог, ободряюще улыбнувшись Абсолютно Нормальной Женщине.

0

7

НЕ ВСЁ ТАК ПРОСТО...

Свернутый текст

Притча  об одном человеке, избегавшем уз брака всю жизнь, и когда он умирал в возрасте девяноста лет, кто-то спросил его: - Ты так и не
женился, но никогда не говорил почему. Сейчас, стоя на пороге смерти, удовлетвори наше любопытство. Если есть какой-то секрет, хоть сейчас раскрой его - ведь ты умираешь, покидаешь этот мир. Даже если твой секрет узнают, вреда это тебе не причинит. Старик ответил: - Да, я держу один секрет. Не то чтобы я был против брака, но я всегда искал идеальную
женщину. Я провел все время в поисках, и так пролетела моя жизнь. - Но неужели на всей огромной планете, населенной миллионами людей, половина из которых - женщины, ты не смог отыскать одну-единственную идеальную
женщину? Слеза скатилась по щеке умирающего старика. Он ответил: - Нет, одну я все-таки нашел.Спрашивающий был в полном недоумении. - Тогда что же произошло, почему вы не поженились? И старик ответил: - Та женщина
искала идеального мужчину..

0

8

О ЖИЗНИ

Мы замечаем асфальт под ногами,забывая посмотреть на небо...

Смотрим в сотни глаз,забывая цвет нужных...

Рвём фотографии,понимая,что образы останутся в голове навсегда

Рассуждаем о сложных вещах,не понимая элементарных...

Говорим ложь,так как боимся правды...

Храним сотни номеров телефонов,стирая один самый необходимый...

Говорим миллионы слов,но не можем сказать самые главные...

Рассказываем о кошмарных снах,забывая самые сладкие...

Делаем вид,что нам всё равно,но сами понимаем,что это не так...

Говорим что ненавидим,когда на самом деле любим...

Хлопаем дверьми,понимая,что вернёмся не раз...

Знаем,что желание не сбудется,но всё равно кидаем в фонтан монеты...

Видимся с разными людьми,но забываем встретиться с одним единственным...

Мы улыбаемся,когда на самом деле хотим заплакать...

Говорим,что всё хорошо,когда дела хуже некуда...

Убираем руки в карманы,когда хотим взять за руку...

Включаем музыку,когда боимся тишины...

Даём обещания,понимая,что никогда их не выполним...

Говорим о недостатках,забывая перечислить лучшее...

Делаем вид,что заняты,хотя просто хотим побыть в одиночестве...

Даём множество советов,понимая,что никогда не применим их в своей жизни...

Думаем,что всё безнадёжно,не пытаясь что-либо сделать.......................!!!

0

9

как важна в жизни Любовь (притча)

Свернутый текст

Давно... Очень давно был остров, на котором жили все Чувства и духовные ценности людей: Радость, Грусть, Познание и другие. Вместе с ними жила и Любовь.
Однажды Чувства заметили, что остров погружается в океан и скоро затонет. Все сели в свои корабли и покинули остров. Любовь не спешила и ждала до последней минуты. И только, когда она увидела, что на спасение острова нет надежды, и он почти весь ушел под воду, она стала звать на помощь. Мимо проплыл роскошный корабль Богатства.
Любовь просила взять ее на корабль, но Богатство сказало, что на его корабле много драгоценностей, золота и серебра и для Любви места нет.

Любовь обратилась к Гордости, корабль которой проплывал мимо... Но в ответ Любовь услышала, что ее присутствие нарушит порядок и совершенство на корабле Гордости.
С мольбой о помощи Любовь обратилась к Грусти.
- О, Любовь, - ответила Грусть,- мне так грустно, что я должна оставаться в одиночестве?

Мимо острова проплыла Радость, но она была так занята весельем, что даже не услышала мольбу Любви.

Вдруг Любовь услышала голос:
- Иди сюда Любовь, я возьму тебя с собой?
Любовь увидела седого старца, и она была так счастлива, что даже забыла спросить имя его. И когда они достигли Земли, Любовь осталась, а старец поплыл дальше.
И только когда лодка старца скрылась, Любовь спохватилась... ведь она даже не поблагодарила старца.

Любовь обратилась к Познанию:
- Познание, скажи мне, кто спас меня?.
- Это было Время?, - ответило Познание.
- Время? - удивилась Любовь Отчего Оно мне помогло?
Познание ответило:
- Только Время понимает и знает, как важна в жизни Любовь.

0

10

Лучший друг...

Они были знакомы 10 лет … И ничего никогда не было в их жизни совместного, кроме, наверное, друзей. И сами они были друзьями. Лучшими. Все 10 лет. Она доверяла ему все! Всю свою жизнь! Все свои эмоции. Все свои переживания. А он все понимал, всегда помогал. Они понимали друг друга без слов, стоило только посмотреть друг на друга и они уже знали, кто и что из них думает.
Все менялось в их жизни. В его – женщины. В ее – мужчины, города. И только он один оставался с ней всегда. И сколько она себя помнила, он всегда был в ее жизни. Такой надежный, самый лучший, неизменный. Она его очень любила… Любила в нем друга. И он любил в ней друга!

Свернутый текст

И что же могло произойти? Вдруг?! Через 10 лет? Он посмотрел на нее по другому. А она увидела этот взгляд. Он постарался спрятать этот взгляд, но было уже поздно. И она решилась! Решилась на то, чтобы быть вместе. И понимала, что может потерять не только любовь, но и дружбу и доверие. А самое главное – может потерять его! А он был самым важным человеком в ее жизни!

Он! Он! Он! Он всегда был … Был, когда ей было хорошо, был, когда ей плохо. Был, когда она любила, был, когда она разочаровалась и обозлилась на весь белый свет! Только он помог ей выбраться из тяжелейшей депрессии. Именно он понимал ее без слов и принимал ее такой, какая она есть. Со всеми ее недостатками. Даже тогда, когда она была просто невыносима! Даже, когда его обижала своими словами. Он все прощал и был рядом! Она ценила… И не понимала, как можно вообще без него жить… Как другие люди живут? Ведь у них нет его! Как они со всем справляются? Без него?!

Она думала очень долго … Но все таки решилась сказать, что думает. Что не понимает, что происходит… Но он стал не просто другом! А он сказал, что нужно оставить все, как есть, т.е. просто друзьями, хотя, наверное, и понимал, что уже поздно. Уже слишком поздно поворачиваться назад. В дружбу… Но он пытался. Пытался бороться с собой, со своими чувствами и эмоциями, с ней, с ее чувствами.

Она оказалась сильнее. Он сдался.

И она поняла, что она очень счастлива именно теперь. Не тогда, несколько лет назад, когда в жизни было все, что женщине нужно… Когда был муж, дом, семья… А счастлива именно теперь! Теперь, когда в ее жизни твориться непонятно что! Когда нет ни мужа, ни дома, ни семьи. Когда ничего не осталось. Кроме него! И он заполняет весь ее мир, все ее существо, все ее существование…

Она снова научилась улыбаться просто потому, что хорошо, а не потому что нужно улыбаться! Она научилась радоваться жизни. И понимать, что никто в жизни больше не нужен. И хочется, чтобы он всегда был рядом. Чтобы обнял крепко-крепко, поцеловал в шейку и просто сказал: «Мне с тобой очень хорошо…» И сразу чувствуешь себя любимой, желанной, защищенной. И эти ощущения удивляют ее до сих пор! И она хочет удивляться каждый день.

И она понимает, что если он исчезнет, то она просто умрет. Он стал частичкой ее души, ее сердца, просто частичкой самой ее… И она думает: «Ведь если у человека отрезать половину сердца, он ведь умрет…» Вот и она умрет, если его не будет рядом.

Но, слава Богу! Он никуда не собирается уходить. Ему тоже безумно хорошо! И никуда он от нее теперь не уйдет! Не сможет!

0

11

мне надо...

Свернутый текст

Мне надо вобщем совсем немного: твоих прижатых к моим коленей, упрямых взглядов в полоборота, упрямых губ, и гонять по вене адреналин как наркотик чистый. когда ты смотришь вот так бесстыдно, когда оказываешься так близко, что враз с губами дыханье стынет... мне надо вобщем совсем случайных твоих сближений с моим рассудком, вот так пугаться твоих внезапных мне не_ответов, вторые сутки так наркоманить на телефоне, стирать и снова писать - привет, а... стоять в футболочке на балконе, курить бессчетную сигарету и ухмыляться твоим молчаньям, твоим садистским ко мне придиркам, твоим приездам_как_наказанью, твоим отъездам - как под копирку. мне надо вобщем совсем немного:
твой кофе утром - и соль, и горько, и сигарету губами трогать, на желтом блюдце лимона долька... ты мой наркотик, мой анестетик, мой чертов пан_и_пропал_на_веки. а я - сенсорик и кинестетик - ищу лекарств от любви в аптеке:
чуть чуть того, и чуть чуть другого, но просветление невозможно пока ты мне не подаришь снова

тебя - внутривенно,
тебя - подкожно.
еще - тебя....

0

12

Так, – подвёл итог Разум, – мы влюбились. Это прекрасно, но кого мне за это благодарить?
- Нас, конечно, – сказали Глаза, – мы ее первые увидели!
- Ха, – сказали Уши, – по-вашему, был бы он слепой – не влюбился бы? Нееет, это именно через нас он услышал нежный голос!
- Дураки, все дело в феромонах или как их там! – хмыкнул Нос. – Современная химия доказала, что именно через запах…
- А зато мы ее первые потрогали! – перебили Руки.
- А не будь нас, он бы попросту не смог к ней подойти, – важно заключили Ноги.
- А ты что в это время делало? – обернулся Разум к Сердцу. Оно покраснело:
- А я… да ничего… я так растерялось…
И Разум улыбнулся :-)

0

13

Ангелам нельзя влюбляться...

Ты со мной?
- Я тебя никогда еще не покидал....

- А когда я шептала, как сильно его я люблю?
- Я дыханьем слегка целовал твои мягкие губы...

- И когда я стояла, грешна, на обрыва краю?
- Впереди тебя были мои распростертые руки...

- А когда я, в отчаянье, душу на части рвала?
- Осторожно на раны твои я прикладывал ладан...

- И когда те, что ранили, я говорила слова?
- Я глазами твоими кричал, то что это не правда.

- Ты спасешь меня? Если нагрянет другая беда?
- Да, мой свет. Не уйду, я всегда буду рядом...

- Ты со мной?
- Я тебя никогда еще не покидал...

- Мне удастся заветное счастье найти?
- Я тебе помогу разобраться в понятии «счастье»

- Если вдруг я устану по жизни идти?
- Я подставлю плечо и тебя сберегу от ненастья...

- Ты научишь меня все обиды прощать?
- Подарю тебе Мудрость и станет не так уж и сложно...

- Сделай так, чтобы мне никогда не страдать.
- Мудрой стать , без страданий, увы невозможно...

- Если, вдруг, по дороге найду я Любовь?
- Я тебе подарю свои сильные белые крылья...

- Дай увидеть тебя, в самом сладком из снов.
- Спи, на веки твои упаду я сверкающей пылью...

- Ты со мной?
- Я тебя никогда еще не покидал...

+1

14

Немного боле, чем полностью...

Ничего аристократического в ней не было: вся она была – сгусток ветра, пригоршня свободы, первым снегом брошенная в лицо морозным утром. Возмутительный вызов, будоражащая кровь посредственность, нахальная муха, не дающая насладиться сладким сном…

Свернутый текст

Он смотрел на то, как женщина жестикулирует и в сотый раз спрашивал себя: стоит ли игра свеч? По всему выходило – не стоит. Его подруга на сегодня о чем-то рассказывала ему, невоспитанно тыча в кого-то пальцем, и ему нестерпимо захотелось закончить этот вечер прямо сейчас: он прервал нескончаемый монолог властным поцелуем, прислушался к себе, уловил слабое шевеление желания и решил: «Всё, хватит! Она играла со мной очень долго и теперь всё будет так, как я захочу!» Он был достаточно ироничен, чтобы оценить шутку: целует одну женщину, а мстит этим совсем другой, той, которая, наверное, уже забыла о нём... Усаживая подругу в машину, он всё ещё улыбался: жизнь – забавная шутка!
Утро принесло давно знакомое похмелье и сравнительно новое чувство неудовлетворённости. Нет, подруга была хороша, собственный темперамент не подвёл, но сейчас, глядя на свою намыленную физиономию в зеркало, он понял, что снова разменивается, тратит себя на мелочи. Разозлился, с остервенением соскрёб остатки пены вместе с щетиной с подбородка и пошёл на кухню молоть кофе. Ему даже в голову не пришло разбудить партнёршу и спросить её – какой кофе она предпочитает? Он вообще о ней не думал, он думал о той, чьими запястьями восхищался когда-то, о той, которая любила свежесваренный кофе с двумя кусочками сахара и сливками, о той, за которую принял вчера совершенно незнакомую женщину, о той, воспоминания о ком нарочно обидел, демонстративно смеясь, уводя случайную женщину. Он думал о ней и раздражался всё сильнее с каждой минутой.
Кофе, сигарета, телефонный звонок партнёра, карусель насущных вопросов и ответов… Ночь, с её одиночеством и тоской, снова откладывается на «дцать» часов. «Ура!» «Победа!» «Полки в бой!»
Он с удивлением видит выходящую из комнаты, полностью собранную вчерашнюю пассию – забыл о ней. Ай-яй-яй! Как нехорошо! «Конечно встретимся, лапуся, не обижайся, но мне пора…», да она и не ждёт от него изобретательности: умная девочка, наскоро чмокает его в щеку, покидая машину, чтобы раствориться в людском водовороте у входа в метро.
День.
Будь благословен ты со своими проблемами, криками в накуренном зале для совещаний, деловыми обедами, пикировками с секретаршей, напряженным шепотом вечно простуженного директора на переговорах с иностранными партнёрами и трогательными пирожками от Наташи из бухгалтерии: «Вы всегда не успеваете пообедать…», и его: «Наташенька, вы меня балуете!». Он знает, что она неравнодушна к нему и очень хочет понравиться, что эта блузка, которой ей совершенно нечего подчеркивать, куплена по совету подруг специально ради него, что его рассеянной благодарности и ничего не значащей улыбки ей хватит, чтобы до конца дня ходить с глуповато-радостным выражением на лице. Он знает, но не думает об этом. Он уже давно заглушил в себе голос совести, ему наплевать на то, что он калечит бедной дурочке жизнь, оставляя ей надежду: её пирожки вкусны и. как правило, уместны (если нет – он скармливает их вечно голодному Вовану из соседнего отдела, с которым они иногда в обед играют в настольный теннис, если есть время и желание). Он циничен настолько, что даже сама мысль о том, что когда-нибудь, после очередного корпоратива, он воспользуется этой наивной и доверчивой любовью ради удовлетворения собственной похоти, уже не вызывает в нём брезгливого ужаса.
Он смирился: жизнь – дерьмо!
Он работает как проклятый, но рано или поздно всё равно нужно уйти из офиса, телефон перестают насиловать даже самые настырные контрагенты и наступает ночь… И возвращаются кошмары. Нет, сны вполне приятные, но он воспринимает их не иначе, как пытку: он снова её теряет. Тысячей различных способов, сотни, миллионы вариаций одного и того же: она уходит, а он просыпается, отирает пот, слушает стаккато собственного сердца, шарит по тумбочке в поисках курева и огнива: «Ну что ж ты, Ника, что ж ты как маленький…» Смятая сигарета летит в угол: это ОНА называла его Никой, это она, всё она… Она виновата. Она. Она! Она!!!
И он идёт на кухню, ставит чайник, долго смотрит как дрожит в руке огонёк зажигалки, прикуривает и думает: «Уже меньше, руки уже почти не трясутся, наверное, я, наконец, излечиваюсь, начинаю забывать…» Он выключает чайник и возвращается в постель, дрожащей рукой поправляя волосы и ненавидя ЕЁ всё сильнее и сильнее.
Он закрывает глаза, пытается считать овец, привычно переключается на облака, но облегчение и сон приходят, как всегда, только после того, как он малодушно позволяет всплыть из глубин памяти плавным жестам её рук, кожа привычно отзывается фантомным наслаждением от прикосновений её ногтей, и вот он уже слышит: «Спи, Ника, у тебя был долгий день, спи, мой хороший, спи, солнышко…» И он засыпает с улыбкой, веря, что он – хороший, что его сон кто-то бережет, а завтра он сам станет для кого-то утренним солнышком и пойдёт варить кофе, чтобы разбудить её волшебным ароматом. Он будет очень стараться угадать с сахаром и сливками, чтобы она, проснувшись, улыбнулась: «Спасибо, Ника, ты – чудо! Никто больше так не умеет!» И она будет пить кофе, подтянув колени к подбородку и наблюдать, как он говорит по телефону, одновременно стараясь завязать галстук, а потом встанет, сделает всё сама, обнимет его и скажет, глядя в глаза: «Доброе утро, птичка! Я так люблю тебя!..»

Будильник врывается в сон рёвом клаксона и он сразу открывает глаза, чувствуя влагу на веках: нельзя позволить себе верить, что это не просто сон. Нельзя расслабиться и забыть о том, что во всём виновата она одна, её вина – не его! И не так уж она была хороша. Не так уж часто она вставала, чтобы завязать ему галстук. Не так уж он нуждался в её «Я люблю тебя!» Не так. Всё не так!

Сегодня он будет особенно собран, он будет деловит и серьёзен, потому что сегодня у него переговоры в её фирме, он поедет к ним в офис, он увидит её и ни жестом, ни взглядом не даст ей понять, как больно она его ударила… Как обидно проехалась по самолюбию… Как одиноко ночами… Как стыдно за собственную слабость утром… Как противно пить кофе одному… Как нестерпимо тошно улыбаться сонму посторонних женщин, на которых заранее уже поставлено клеймо: «НЕ ОНА!»
Он тщательно собирается – никакой небрежности, не сегодня! Курит чаще обычного, нервничает и чертыхается.

На переговорах её не было и он ощутил разочарование и пустоту.

Она ждала его возле машины.
- Ника, здравствуй.
- Какие люди!
- Нам нужно поговорить?
- С чего ты взяла?
- Мне показалось, но если…
- Да, нам есть, что сказать друг другу – не кажется?
- Я знаю, что нужно.
- Почему ты ушла?
- Не я - ты прогнал меня. Я знаю почему и зачем, но мне больно видеть, как ты изводишь себя.
- Ах, так ты, оказывается, за меня переживаешь? Это теперь так называется, да, мать Тереза? – он почти срывается на крик. Она морщится:
- Ника, не надо, я всё понимаю…
- Что? Нет, ну вот ЧТО ты понимаешь?!
- Тебе больно – прости себя.
- Себя? Не тебя?
- Себя. Ты испугался, что меня стало слишком много в твоей жизни и прогнал меня, теперь отпусти. Ты немного более, чем полностью, меня не понял…
- Нет… - он качает головой, отступает на шаг, - НЕТ! Я… Я давно выбросил тебя из головы, из жизни! Ты – ничто, тебя нет!
- Да, меня нет, у тебя галлюцинации…
Он очнулся в машине, пальцы свело судорогой на рулевом колесе и, сметая все стены, которые он воздвигал так долго, на него обрушились воспоминания…

Женщина старается сдержать слёзы, губы некрасиво кривятся, глаза покраснели, она пытается взять себя в руки, десятый раз поправляет волосы, которые тут же снова треплет ветер. Её улыбка жалка и сама она вызывает в нём только раздражение:
«Господи, ну почему она так драматизирует? Нет у меня сейчас времени на эти сцены.»
- Катя, ну перестань, я же не сказал, что нам нужно порвать наши отношения, просто сейчас такой период… Понимаешь…
- Да, конечно, я всё понимаю… - «Как же ему тяжело сейчас. Бедный, какое нелёгкое решение.» - у неё щиплет в носу от этой раздирающей, удушливой жалости к нему.
- Мне нужно разобраться с делами, столько всего навалилось… «Всё, перестань уже быть такой всепонимающей, будь нормальной, закати сцену и покончим с этим!»
- Как скажешь. Я ведь никогда ничего от тебя не требовала: отношения без обязательств, помнишь? «Понимает ли он сейчас, чего лишается, прогоняя меня? Господи, когда он это поймёт, меня ведь не будет рядом и ему придётся справляться с этим самому…»
- Всё будет хорошо, вот увидишь. Сейчас я просто занят, а потом мы - хочешь? - поедем с тобой в Питер, как собирались? - «Мне нужно навести порядок в собственной жизни, столько проблем, а тут ещё это… Как всё не вовремя: и отношения эти, и родственники, и сын заболел… Всё, всё не вовремя!»
-В Питер? Да, конечно… Обязательно съездим. Знаешь, тебе ведь не нужно ничего объяснять и оправдываться передо мной, я люблю тебя и хочу, чтобы ты был счастлив, только и всего. - «Я не могу, я ни чем не могу тебе помочь… Ты сейчас отгораживаешься от меня и мне уже не дотянуться… Мне так жаль: тебе будет больно, а меня не будет рядом, кто же будет любить тебя? Кто, зная и понимая всё о тебе, будет любить тебя так, как я? Бедный…» - и она снова прикусывает губу, чтобы не расплакаться, отворачивается, чтобы не видеть нетерпения в его взгляде, делает вид, что поправляет волосы…
«Какая она жалкая. Где та самоуверенная ведьмочка, по которой пускали слюни все половозрелые особи мужского пола? Где та, что умела вывести одним только взглядом, сразить наповал едким замечанием, воскресить из мёртвых улыбкой? Что с ней стало? Что она с собой сделала? Она так остро на всё реагирует, так легко расстраивается, плачет, если мне случается ляпнуть что-нибудь не подумав. Зачем она постоянно лезет ко мне в душу? Что пытается там увидеть? Говорит, что я закрываюсь от неё, но её так чудовищно много стало в моей жизни. Она хочет заполнить её всю, с этим надо кончать!»
- Мне сейчас надо бежать…
- Да, мне тоже…
- Я позвоню тебе…
- Я буду ждать…
- Ну, не унывай, котёнок, всё будет хорошо, мне просто нужно кое-что порешать…
- Прощай…
- Не будь такой трагичной! – он обнимает её, стремясь поскорее избавиться и от этого разговора, и от ощущения этого тела в своих объятиях, и от страха, что не чувствует привычного влечения к ней… Он целует её в щеку и убегает, чтобы никогда больше не вернуться к этим волосам, рукам, к этому влажному, жалкому взгляду…

Он – царь горы, она – очередная победа. Он ошибся, когда решил, что она – что-то особенное: таких, как она было и ещё будет много в его жизни! Он свободен и счастлив.
Он убежал…
…чтобы просыпаться по ночам и слушать в тишине бешенный стук своего сердца, размазывая слёзы по щекам…
… чтобы воровски посещать в интернете её страницу и видеть фотографии счастливого семейства…
… чтобы забывать наутро имя очередной подружки…
… чтобы со временем понять, что живёт он только в эти полные боли одинокие ночные часы, а всё остальное время просто убивает себя работой…
… чтобы сидеть в машине под окнами её офиса, вцепившись в руль скрюченными пальцами и разговаривать с порождением своего больного воображения…
… чтобы хотеть всё вернуть и знать, что это невозможно…
… чтобы ненавидеть её за всё это, ненавидеть всё сильнее и сильнее, потому что нет сил признать, смириться и отпустить…

0

15

Любовь или нет?

Ваше сердце бешено бьется, а дыхание захватывает?
Это не Любовь, это - Влечение.

Вам трудно даже физически оторваться друг от друга?
Это не любовь, это - Вожделение.

Вы гордитесь своим партнером?
Это не любовь, это - Хвастовство.

Вы хотите всегда быть с партнером?
Это не любовь, это - Одиночество.

Вы с ним/ней потому, что так надо?
Это не любовь, это - Преданность.

Вы поддерживаете партнера только, чтобы не обидеть?
Это не любовь, это - Жалость.

Вы с партнером ради единственного поцелуя?
Это не любовь, это - Неуверенность.

Вы принадлежите ему/ей, потому что не можете ничего с этим поделать?
Это не любовь, это - Сильное Увлечение.

Вы прощаете своему партнеру все ошибки?
Это не любовь, это - Дружба.

Вы каждый день твердите, что он/она единственный/ая о ком вы всегда думаете?
Это не любовь, это - Ложь.

Вы готовы отдать все ради него/нее?
Это не любовь, это - Милосердие...

Вы на большинство вопросов ответили Да?
Ах, кажется, это всё-таки Любовь...

0

16

..В бутик приходит женщина лет тридцати.
Модная, ухоженная, уверенная в себе. За ней плетется лысоватый неспортивный человек лет пятидесяти, с золотыми часами на руке. Обручальные кольца у них одинаковые. Значит, муж. Выражение лица, как и должно быть у мужа в магазине женской одежды. Мягко выражаясь, тоскующее.

Женщина выбирает самое дорогое платье, долго примеряет его и постепенно начинает стонать от удовольствия. Муж быстро устает от стонов и покупает это платье, тихо присвистнув от цены. Три тысячи долларов. Они уходят.

На следующий день эта женщина приходит с совершенно другим мужчиной. Молодым, спортивным, отлично одетым, тоже, кстати, с обручальным кольцом. Но с другим. Любовник.

Женщина берет точно такое же платье, что она купила вчера, и начинает его опять мерить. Продавцы - дисциплинированные люди. Вида не подают. Женщина снова начинает стонать от вожделения. На этот раз громче и убедительней. Мужчина долго колеблется, но в конце концов разводится, и отваливает три штуки. Женщина, преисполненная благодарности, счастливо целует его в губы и они уходят.

На третий день эта женщина приходит в бутик в третий раз. Одна. И сдает одно из двух платьев. Получает три тысячи долларов на руки и уходит.

Мораль: Муж уверен, что платье купил он. Любовник убежден, что платье купил он. Никаких вопросов и ревности. А у женщины на руках три штуки баксов и шикарное платье.

0

17

Счастливый ежик.

Жил-был на свете маленький ёжик. Маленький, да мудрый и очень счастливый. Хотя и у него в жизни было много несчастливых дней, но он никогда не придавал им значения, и по-прежнему был счастлив. Лесные жители диву давались.
Как ежик так сумел? Почему у него так получается?, - шептались они между собой, когда он мимо пробегал.
Некоторые считали его волшебным ёжиком, потому что даже в темноте его иголочки счастливо светились. А ещё, некоторые думали, что именно в иголочках и находится всё волшебство.

Свернутый текст

Как-то раз, с утра, бежал ёжик на грибную полянку собрать опят или маслят. Бежит и видит, как муравей сидит на пеньке и печалится.
- Что с тобой, муравьишка? – спросил ёжик, подойдя поближе.
- Да вот, - вздохнул муравей, - нет ни радости, ни счастья. Как же печально и уныло вокруг.
- Где ж печально? Где ж уныло? – удивился ёжик. – Ты посмотри, как цветы зацветают, да и воздух сегодня по чудному вкусный.
- А ты, вижу, счастлив, ёжик. Вот если б и у меня была хотя бы одна такая иголочка, как у тебя, я бы тоже цветами любовался.
Не стал ежик думать, выдернул одну иголочку, подарил муравью и побежал дальше.
Бежит и видит, как за кустом кукушонок сидит и до того грустит грустно, что мимо не пройдёшь.
- Ты что сидишь так грустно, кукушонок? – спросил ёжик.
- А отчего мне не грустить, если всё так грустно, – вздохнул кукушонок.
- А ты видел какие облака сегодня на небе серебристые?
- Нет, не видел. Вот если б мне хоть одну твою волшебную иголочку, я бы счастливо парил в этих серебристых облаках.
Отдал ёжик иголочку и кукушонку, и дальше побежал.
Бежит и видит, в воздухе оранжевое коромысло повисло. Это жираф от скуки голову повесил.
- Жираф, ты чего это голову так низко повесил? – удивился ёжик.
- Ску-учно, – вздохнул жираф. – Неинтересно.
- Ну как же неинтересно? Видел, сегодня радуга прямо над нашим лесом протянулась?
- Не заметил. Вот если б мне хоть одну твою иголочку, я бы весело играл с радугой.
Так отдал ёжик иголочку жирафу, крольчихе, слону, раздал водомеркам и гусеницам, белкам и божьим коровкам, всем – всем, кто хотел иголочку на счастье. И, в конце концов, сам остался раздетый.
Увидела это сорока – говоруха и говорит.
- Эх ты, ёжик, раздал волшебные иголочки, ни с чем и остался. Где ж сам теперь счастье брать будешь?
- Глупая ты, сорока, глупая. Ведь дело тут вовсе не в иголочках…
И побежал по лесу счастливый лысый ёжик.

0

18

Вечная женственность.

Мужественным является воля к власти, превосходство идеи права над идеей любви, действия над созерцанием, рассудка над чувством.

Свернутый текст

Женщины - жертва, благоговение, смирение, терпение. Мужественны - критика, рационализм, индивидуализация, принцип разделения, механика. Женственны - интуиция, доступность вдохновения, вера, принцип целостности, органичность. индивидуализация, принцип разделения, механика.

Мужчина отделяется от целого и стремится к автономии. Он становится одиноким, монадой, личностью. Женщина же чувствует себя связанной с целым миром. Она, как растение, уходит корнями в природу.

Мужчина ощущает свое тело как инструмент и средство, как оружие, которым он борется. Женщина ощущает свое тело как первоисточник и основу своей сущности, как сосуд, в котором она скрыта.

Мужской принцип есть принцип смерти, женский же - принцип вечной жизни.

Азиатские большие культуры - китайского, русского и индусского континентов, всегда имели сильный женственный оттенок. Они дышат уверенностью вечно себя ощущающей жизни...

Женщина легче переносит страдания, нежели мужчина, ибо она не оказывает никакого сопротивления.

Женщина - хранительница не только плодовитости, но и красоты.

Культуры женственного оттенка являются самыми творческими, художественными, и одаренными чувством красоты. Как много красоты разлито по индусскому континенту или по Греции, чьей подлинной наследницей является Россия. Ведь, часто и справедливо отмечалось, что в каждом русском есть нечто от художника и эстета...

Из встречи инстинктивных азиатских наклонностей и женственной сущности с сознательно-христианским отношениям к ценностям, следует ожидать замечательных последствий. Результатом этого совпадения, ни разу не имевшего места на земном шаре, является русская женщина.

Она - одна из немногих счастливых случайностей нашей планеты.

С англичанкой делит она наклонности к женской свободе и самостоятельности без того, чтобы превратиться в “синий чулок”. С француженкой ее роднит духовная подвижность без претензий на глубокомыслие; она обладает хорошим вкусом француженки, тем же пониманием красоты и элегантности, однако без того, чтобы становиться жертвой тщеславной пристрастности к нарядам. Она обладает добродетелями немецкой домашней хозяйки, без того, чтобы вечно коптеть над кухонной посудой; она имеет материнские качества итальянки, не огрубляя их до обезьянего любвеобилия...

Русский народ спасет русская женщина...

А КАК ДУМАЕТЕ ВЫ?

Фрагмент из книги немецкого философа Вальтера Шубарта “Европа и душа Востока”

0

19

Притча.
Жили-были три сестры. Одна была ленивой-преленивой. Вторая злой-презлой. А третья и умница, и красавица, и рукодельница, любо-дорого смотреть.
Однажды утром остановилась телега у их ворот. Сёстры вышли посмотреть кто приехал. На телеге сидела незнакомая пожилая женщина.

— Кто ты? — спросили они.

— Я — Судьба. Пришло время выходить вам замуж.

Посадила их Судьба, на телегу и повезла выдавать замуж.
Заехали они в первую деревню. Видят в поле парень пашет и в руках у него любое дело спорится. Если нужно что-нибудь починить или построить — все к нему бегут.

— Вот этот — твой, — говорит Судьба первой из сестёр.

Высадили сестру и поехали дальше.
Заехали в следующу деревню. Там парень живёт такой, что никому в помощи не откажет. Добр ко всем. Нарадоваться на него народ не может, такой молодец.

— Вот этот — твой, — говорит Судьба второй из сестёр.

Высадили сестру и поехали дальше.
Заехали в третью деревню. У последнего дома, в грязи, у самой старой развалюхи, лежит пьяный. Остановила Судьба телегу и говорит:

— Этот — твой.

— Да на кой он мне?! — взмолилась третья сестра. — Я же вот и добрая и хорошая и рукодельница. А ты мне такого жениха даёшь! Вон сёстрам, каких нашла, что другого для меня нет?

— Другие есть, — ответила Судьба и, вздохнув, добавила, — но этот без
тебя пропадёт!

0

20

Когда я полюбил себя,

я понял, что тоска и страдания

– это только предупредительные сигналы о том,

что я живу против своей собственной истины.

Сегодня я знаю, что это называется

«БЫТЬ САМИМ СОБОЙ».

Когда я полюбил себя,

я понял, как сильно можно обидеть кого-то,

если навязывать ему исполнение моих же собственных желаний,

когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек – я сам.

Сегодня я называю это

«САМОУВАЖЕНИЕМ».

Когда я полюбил себя,

я перестал желать другой жизни, и вдруг увидел,

что жизнь, которая меня окружает сейчас,

предоставляет мне все возможности для роста.

Сегодня я называю это

«ЗРЕЛОСТЬ».

Когда я полюбил себя,

я понял, что при любых обстоятельствах

я нахожусь в правильном месте в правильное время,

и все происходит исключительно в правильный момент.

Я могу быть спокоен всегда. Теперь я называю это

«УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ».

Когда я полюбил себя,

я перестал красть свое собственное время

и мечтать о больших будущих проектах.

Сегодня я делаю только то,

что доставляет мне радость

и делает меня счастливым, что я люблю

и что заставляет мое сердце улыбаться.

Я делаю это так, как хочу и в своем собственном ритме.

Сегодня я называю это

«ПРОСТОТА».

Когда я полюбил себя,

я освободился от всего,

что приносит вред моему здоровью

– пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего,

что вело меня вниз и уводило с моего собственного пути.

Сегодня я называю это

«ЛЮБОВЬЮ К САМОМУ СЕБЕ».

Когда я полюбил себя,

я перестал всегда быть правым.

И именно тогда я стал все меньше и меньше ошибаться.

Сегодня я понял, что это

«СКРОМНОСТЬ».

Когда я полюбил себя,

я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем.

Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это

«УДОВЛЕТВОРЕНИЕМ».

Когда я полюбил себя,

я осознал, что ум мой может мне мешать,

что от него можно даже заболеть.

Но когда я смог связать его с моим сердцем,

он сразу стал моим ценным союзником.

Сегодня я зову эту связь

«МУДРОСТЬ СЕРДЦА».

Нам больше не нужно бояться споров,

конфронтаций, проблем с самими собой и с другими людьми.

Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры.

Сегодня я знаю, что это –

«ЖИЗНЬ».

Чарльз Чаплин."Моя биография"

0

Вы здесь » Озеро Надежды » Стихи и проза » Притчи , легенды, рассказики

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно