Добро пожаловать

Рады приветствовать Вас на форуме "Озеро Надежды". У нас есть скрытые разделы, поэтому рекомендуем войти под своим аккаунтом или пройти несложный процесс регистрации.


Текущее время




Нравится ли Вам наш сайт?

Да
Нет
Не знаю

Случайная картинка

Радио на Форуме

Озеро Надежды

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Озеро Надежды » Рецептики » Стряпаем... печем


Стряпаем... печем

Сообщений 21 страница 40 из 47

21

Приготовление пресного слоеного теста (пресной слойки)

Свернутый текст

Рецептура пресного слоеного теста

Продукты
Мука пшеничная, 4чайных стакана (250 мл)
Вода, 2граненых стакана (200 мл)
Соль,  1/2чайные ложки
Лимонная кислота, 16капель
Масло или маргарин (сливочный) для прослойки,  400—600г
Мука для масла,  4чайные ложки
Выход выпеченных изделий,  1200г 

Лимонную кислоту можно заменить уксусом из расчета 1 чайная ложка 3%-ного уксуса на 2 стакана муки.

При добавлении в тесто яиц или яичных желтков, улучшающих качество изделий, яйцо или яичные желтки вливают в стакан и добавляют в него воду до установленного уровня. В этом случае яйцо заменяет часть воды, предусмотренной в рецептуре. Соль и кислота улучшают не только вкус теста, но и эластичность его (при раскатке тесто лучше растягивается на тонкие слои). Излишнего количества соли или кислоты в тесте следует избегать, так как это отрицательно отражается на вкусе готовых изделий.

Изделия, приготовленные из более жирного теста, значительно нежнее и вкуснее.

Наливают в миску воду (столько, сколько предусмотрено в рецептуре) или воду вместе с яйцом, добавляют кислоту, затем насыпают соль и, когда соль растворится, всыпают просеянную муку. Деревянной лопаточкой или рукой замешивают тесто до получения однородной, до статочно плотной консистенции. Если мука поглощает много воды, надо добавить в тесто еще воды; если тесто получается жидким, следует прибавить муки.

Тесто месят 5—8 мин — до тех пор, пока оно не станет хорошо отделяться от рук и миски, затем скатывают в виде шара, кладут на посыпанный мукой стол, накрывают салфеткой или миской, в которой месили тесто, и оставляют лежать 20—30 мин, чтобы тесто стало более эластичным и при его раскатке лучше образовывались слои. Если заменить 1/4 часть воды водкой, ромом или коньяком, то изделие получится значительно пышнее и вкуснее.

В миске или на столе разминают масло или маргарин до исчезновения комков, добавляют предназначенную на закатку по рецептуре муку и перемешивают ее с маслом. Масло с добавлением муки будет способствовать образованию слоистости теста. Из масла формуют плоскую четырехугольную лепешку. Надрезают тесто ножом крестообразно (рис. 1), подсыпают муку и раскатывают тесто скалкой так, чтобы середина пласта была толще, чем края (рис. 2 и 3).

В центр пласта кладут заготовленную лепешку масла, перемешанного с мукой, накрывают ее длинными краями пласта (рис. 4) и защипывают края лепешки.

Полученный «конверт» кладут на стол, посыпанный мукой, опыливают конверт мукой, и толстой скалкой, начиная от середины, раскатывают тесто в прямоугольный пласт толщиной 10 мм; затем мягкой щеточкой сметают с поверхности пласта излишнюю муку и складывают его вчетверо (рис. 5). Тогда образуется закатка с 4 слоями масла. Накрывают тесто салфеткой и оставляют на 10 мин после чего повертывают закатку (рис. 6), посыпают сверху и снизу мукой и снова раскатывают до толщины 10 мм. Сметают муку и складывают закатку опять вчетверо, в ней образуется 16 слоев масла. Охлаждают тесто, через 20 мин снова раскатывают его и складывают вчетверо, вследствие чего получается тесто с 64 слоями масла.

После 30-минутного охлаждения раскатывают тесто в пласт и опять складывают вчетверо, в результате чего в тесте будет уже 256 слоев масла. Дальше раскатывать и складывать тесто не рекомендуется, так как тонкие слои его могут разорваться, вследствие чего масло перемешается с тестом и изделия получатся малослоистыми.

Наилучшая температура для замеса теста, подготовки масла, инвентаря и помещения, где приготовляют тесто, 15—17°С. При этой температуре масло сохраняет пластичность и нет надобности его охлаждать, но между раскатками нужно оставить тесто на некоторое время в покое, чтобы при последующем раскатывании слои не разрывались. В условиях более низкой температуры масло теряет пластичность, крошится, разрывает тонкие слои теста и при выпечке вытекает из изделия. При более высокой температуре масло приобретает мазеобразную структуру и впитывается в слои теста, а изделия получаются малослоистыми и без подъема.

Если нет требуемых температурных условий для приготовления пресного слоеного теста, то лучше сделать другое тесто или создать пониженную температуру, для чего муку, воду и масло рекомендуется охладить в холодильниках или на льду, скалку, стол, миску и руки промыть холодной водой. Для выстаивания тесто следует выносить на холод или ставить в холодильник.
Чтобы уложенные на противень пласты при выпечке не деформировались, противень надо обрызгать по краям водой. Во избежание вздутий пласт теста перед выпечкой следует наколоть кончиком ножа.

Яйцом можно смазать только верхнюю поверхность сформованного теста, боковую поверхность смазывать не надо, чтобы не ухудшить подъема теста.

Пресную слойку выпекают 25—30 мин при температуре 210—230°С. При выпечке нельзя допускать сотрясений, в противном случае тесто осядет и изделия получатся с закалом.

Готовность штучного изделия определяют по упругости и цвету, а готовность пласта — приподниманием угла пласта ножом: у неиспеченного пласта угол легко загибается.

0

22

ТРАДИЦИОННЫЕ СИРОПЫ, ПОМАДКИ, ГЛАЗУРИ, ЦУКАТЫ

Сиропы используются в кулинарии для пропитки мучных кондитерских изделий (тортов, пирожных, баб) и для приготовления напитков и сладких блюд.
Помадки, глазури и цукаты применяют для украшения и отделки тортов, пирожных, коврижек, баб, пряников, печенья, булочек.

Советы домашнему кулинару

Свернутый текст

Для промочки нельзя использовать теплый сироп, так как от него изделия могут развалиться.
Определить плотность сиропа по первой пробе можно по клейкости капли сиропа, взятой между большим и указательным пальцами. Для получения сиропа такой плотности следует не доводить его до кипения, а ограничиться растворением определенного количества сахара в равном количестве воды.
Готовят сиропы следующим образом: наливают в кастрюлю воду, всыпают сахар, размешивают ложкой и ставят кастрюлю на плиту так, чтобы она сильно нагрелась только с одной стороны.
На противоположной стороне будет собираться пена, которую надо удалять.
Когда выделение пены прекратится, кастрюлю ставят на сильный огонь и выпаривают воду до получения сахарного сиропа необходимой плотности (густоты).
Если из графина или флакона не вынимается притертая пробка, капните в стык горлышка посуды и пробки 2—3 капли уксусной эссенции, и пробка легко вынется.
Помадка выдерживает длительное хранение, поэтому ее можно заготавливать впрок.
Приготовленную помадку покрывают мокрыми пергаментом или марлей. По мере надобности помадку разминают, подогревают при помешивании, ароматизируют и используют для глазировки.
Если глазурь слишком густая, необходимо добавить воды, а если жидкая — добавить сахарной пудры.
Глазурями покрывают поверхности мучных кондитерских изделий. Глазурь наносят на изделия кисточкой, а затем их подсушивают в нежаркой духовке (80-100°С).
Особенно вкусные цукаты получаются из плодов, начиненных грецкими орехами.
Чтобы при хранении цукаты не увлажнились, их лучше укупорить герметически, закатывая стеклянные банки жестяными крышками, или плотно закрывать пергаментом.

0

23

Сиропы

Сахарный сироп
Кофейный сироп
Шоколадный сироп
Сироп чайный
Сироп лимонный (апельсиновый, грейпфрутовый)
Сироп ванильный
Сироп вишневый
Сироп малиновый и черносмородиновый
Сироп для пропитки бисквитов

Свернутый текст

Сахарный сироп

Ингредиенты:
650 г сахара, 2 стакана воды, 2 г лимонной кислоты.
        Приготовление
Сахар растворить в горячей воде, раствор процедить и дать прокипеть 5 мин при постоянном помешивании.
В конце варки добавить лимонную кислоту и охладить.

Кофейный сироп

Ингредиенты:
50—60 г натурального молотого кофе, 2,5 стакана воды, 650 г сахара.
        Приготовление
Молотый кофе залить кипятком, настаивать 10—15 мин, процедить, соединить с сахаром и довести до кипения.
Приготовленный сироп охладить.

Шоколадный сироп

Ингредиенты:
110 г какао-порошка, ванилин, 500 г сахара, 2 стакана воды.
        Приготовление
Какао-порошок перемешать с сахаром, добавить горячую воду, размешать и довести до кипения.
Ванилин растворить в 2 ч. ложках воды и ввести в готовый шоколадный сироп.
Сироп охладить.

Сироп чайный

Ингредиенты:
25 г чая, 650 г сахара, 1 г лимонной кислоты, 3 стакана воды.
        Приготовление
Заваренный чай (25 г на 150 мм воды) настоять в течение 15 мин и процедить.
Сахар растворить в горячей воде, раствор процедить и довести до кипения, постоянно помешивая.
В полученный сироп ввести чайный настой и снова довести до кипения, в конце варки ввести лимонную кислоту, растворенную в 2 ч. ложках теплой воды.
Сироп охладить.

Сироп лимонный (апельсиновый, грейпфрутовый)

Ингредиенты:
600 г лимонов (900 г апельсинов или грейпфрутов), 650 г сахара, 2 1/2 стакана воды.
        Приготовление
Из промытых плодов отжать сок, корки мелко нарезать, залить горячей водой, варить при слабом кипении 5 мин, дать настояться 1 час и процедить.
В полученную жидкость добавить сахар и варить при слабом нагреве 15 мин.
В горячий сироп влить отжатый сок, вновь довести до кипения, а затем охладить.

Сироп ванильный

Ингредиенты:
650 г сахара, 10 г ванилина, 2 стакана воды.
        Приготовление
Сахар растворить в горячей воде, раствор процедить и кипятить 5 мин, непрерывно помешивая.
Ванилин растворить в 200 мл теплой воды, ввести в теплый сироп и охладить.

Сироп вишневый

Ингредиенты:
500 г вишни, 600 г сахара, 3 стакана воды.
        Приготовление
Ягоды промыть, удалить плодоножки и размять деревянным пестиком, не удаляя косточек, до пюреобразного состояния. Несколько косточек разбить и оставить их с протертыми вишнями.
Переложить ягоды в стеклянную посуду, закрыть крышкой и дать отстояться 48 ч.
Образовавшийся сок процедить, не выжимая ягод.
Отдельно проварить сахар с водой до образования пены.
Полученный сироп налить в вишневый сок, смешать и проварить 5 мин до исчезновения пены.
Так же готовят сироп из клубники, только перед тем, как снять с огня, в него добавляют небольшое количество лимонной кислоты.

Сироп малиновый и черносмородиновый

Ингредиенты:

500 г ягод, 600 г сахара, 3 стакана воды.
        Приготовление
В воду добавить сахар, размешать, довести до кипения и снять пену.
В полученный сироп положить ягоды и снова довести до кипения.

Сироп для пропитки бисквитов

Ингредиенты:
100 г сахара, 110—120 мл воды, ароматические добавки.
        Приготовление
Насыпать в кастрюлю сахар, развести водой и, непрерывно помешивая, прокипятить 3—5 мин. Затем охладить до 40—50°С, добавить ароматические добавки и перемешать.
Для абрикосового и апельсинового сиропа к основному сиропу добавить 1 ст. ложку абрикосового или апельсинового ликера (настойки),
для коньячного — 2 ст. ложки коньяка,
для лимонного — сок 1/2 лимона или 1 ст. ложку лимонной настойки (ликера),
для ромового — 2 ч. ложки крепкого десертного вина и 1 ст. ложку рома или несколько капель ромовой эссенции,
для виноградного — 1 ст. ложку белого виноградного вина,
для ванильного — 2 г ванильного сахара или 1 ст. ложку ванильного ликера.

0

24

Помадка

Свернутый текст

Ингредиенты:
250 г сахара, 8 ст. ложек воды, лимонная кислота или уксус, ароматические вещества.
        Приготовление
Сахар всыпать в кастрюлю, залить горячей водой и перемешать до полного растворения. Довести раствор до кипения, накрыть плотно крышкой и варить до пробы на мягкий шарик (сироп, взятый ложкой и охлажденный в холодной воде, образует шарик мягкой консистенции).
В конце варки добавить в сироп раствор лимонной кислоты (5 капель раствора на каждые 100 г взятого сахара) или 1/2 ч. ложки 3%-ного уксуса.
При добавлении в сироп большого количества кислоты помадка плохо взбивается и не затвердевает на изделии, а малого количества — быстро кристаллизуется.
После варки сбрызнуть поверхность сиропа водой и быстро охладить его, поместив посуду с сиропом в холодную воду или на лед.
Охлажденный сироп взбивать деревянной лопаткой, пока он не побелеет и не превратится в белую однородную массу (10—20 мин).
Размять ее лопаткой, подогреть до 45—55°С, все время помешивая, и добавить ароматические вещества.
Если помадка окажется слишком густой, развести ее небольшим количеством воды, если жидкой — добавить просеянную сахарную пудру.
Готовая помадка должна быть консистенции сметаны средней густоты.
Помадку можно ароматизировать всевозможными ароматическими веществами, наливками, настойками, ликерами, виноградными винами, фруктовыми соками и сиропами. Эти добавки одновременно являются и красителями.
Добавление к основной помадке 1 ст. ложки абрикосовой настойки, ликера, сиропа, апельсиновой настойки или конька подкрасит помадку в оранжевый цвет, ликера «Бенедиктин» и «Шартрез» — в фисташковый, черносмородинового ликера, наливки, сиропа или натурального сока — в темно-красный, вишневой наливки, настойки, сиропа или сока — в темно-розовый, рябиновой настойки, ликера «Розовый» или розового масла, натурального земляничного сока, брусничной настойки — в розовый цвет.
При добавлении этих веществ сироп следует уваривать немного плотнее.
Перед использованием помадку необходимо разогреть до 45—55°С, интенсивно перемешивая лопаткой. Она становится текучей, что необходимо для глазировки изделий.

0

25

Глазури

Белая глазурь
Белковая глазурь
Белая глазурь с маслом
Мятная глазурь
Ягодная глазурь
Шоколадная глазурь
Сахарная глазурь 

Свернутый текст

Белая глазурь

Ингредиенты:
2 яичных белка, 1 стакан сахарной пудры.
        Приготовление
Непрерывно взбивая белки, добавлять к ним по 1 ч. ложке просеянную сахарную пудру.
Консистенция глазури должна быть густой и текучей.
Можно добавить в глазурь несколько капель сока лимона.

Белковая глазурь

Ингредиенты:
1,3 стакана сахарной пудры, 2 яичных белка, ароматические вещества, пищевой краситель, вода.
        Приготовление
Сахарную пудру размешать с 3 ст. ложками воды и варить 2—3 мин, затем ввести ароматические вещества (ванилин, ром, ликер, эссенции) и пищевой краситель.
Белки взбить в густую пену, понемногу добавляя к ним приготовленный сироп.

Белая глазурь с маслом

Ингредиенты:
1,3 стакана сахарной пудры, 1 яичный белок, 50 г сливочного масла, ванилин.
        Приготовление
Сахарную пудру взбить с белком и ванилином до образования густой пышной массы.
Масло растереть добела и смешать со взбитой массой.

Мятная глазурь

Ингредиенты:
200 г сахарной пудры, 2 яичных белка, 3—4 ст. ложки мятного сиропа.
        Приготовление
Белки взбить веничком, сначала добавляя по 1 ч. ложке просеянную сахарную пудру, затем мятный сироп.

Ягодная глазурь

Ингредиенты:
3/4 стакана сахарной пудры, 1 яичный белок, 3 ст. ложки сока свежей клубники, малины, клюквы или красной смородины.
        Приготовление
Яичный белок взбить с сахарной пудрой, добавляя ее по 1 ч. ложке.
Так же ввести ягодный сок.

Шоколадная глазурь

Ингредиенты:
1/2 стакана сахарной пудры, 2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки воды, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла.
        Приготовление
Какао и сахарную пудру просеять вместе, влить горячую воду, растопленное масло и тщательно перемешать до получения однородной массы.
Шоколадную глазурь лучше готовить на водяной бане.

Сахарная глазурь

Ингредиенты:
400 г сахара, 5 яичных белков, 1/4 стакана воды.
        Приготовление
Сахар растворить в воде и варить до образования густой текучей массы (консистенция сметаны средней густоты).
Одновременно взбить в плотную пену белки.
Медленно (частями) вливать в них горячий сироп, продолжая непрерывно взбивать.

0

26

Цукаты

Цукаты из апельсиновых корок
Цукаты из арбузных корок
Цукаты из вишен
Цукаты из груш
Цукаты из дыни
Цукаты из слив
Цукаты из яблок
Цукаты из кабачков с медом и лимоном

Свернутый текст

*Цукаты из апельсиновых корок

Ингредиенты:
600 г апельсиновых корок, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.
        Приготовление
Корки апельсинов надрезать крестообразно на 4—6 частей и аккуратно отделить от плода. Чтобы устранить горечь, проварить их 2— 3 мин в большом количестве воды, затем переложить в холодную воду и выдержать 2—3 суток, периодически меняя воду.
После этого корки уложить ребрами в кастрюлю так, чтобы они плотно прилегали друг к другу, залить горячим сахарным сиропом и дать настояться 5—6 часов, варить 3—5 мин и вновь дать настояться.
Варку с перерывами повторить 3—4 раза.
Затем цукаты откинуть на дуршлаг, разложить на блюде или пергаменте для высушивания (1—2 дня).
Готовые цукаты пересыпать сахарным песком.
Так же можно варить цукаты из лимонных корок.

*Цукаты из арбузных корок

Ингредиенты:
1 кг очищенных арбузных корок, 1 кг сахара, 3 стакана воды.
        Приготовление
Корки (лучше толстые), без зеленой кожуры и мякоти, варить 10 мин, пока они не станут мягкими, затем переложить в горячий сахарный сироп и дать им настояться 8—12 часов.
После этого вновь варить 3—4 раза с перерывами, пока корки не станут прозрачными.

*Цукаты из вишен

Ингредиенты:
1 кг вишни, 900 г сахара, 2,5 стакана воды.
        Приготовление
Вишни без косточек засыпать сахаром или залить сиропом и дать настояться 6 часов. Затем варить 5—8 мин и вновь выдержать 6 часов.
После второй варки и настаивания сироп слить.

*Цукаты из груш

Ингредиенты:
1 кг груш, 900 г сахара, 3 стакана воды, 1 г лимонной кислоты.
        Приготовление
Очищенные от сердцевины груши варить целиком, половинками или четвертинками в подкисленной воде 8—15 мин, затем немедленно охладить в холодной воде, после чего залить горячим сиропом, приготовленным на грушевом отваре, и дать настояться 3—4 часа.
Снова варить 2—4 мин и опять дать настояться 10—12 часов.
Варку с перерывами повторить 3—4 раза, пока плоды не станут прозрачными.
Для цукатов надо использовать груши, которые медленно развариваются.

*Цукаты из дыни

Ингредиенты:
1 кг дыни, 800 г сахара, 3 стакана воды.
        Приготовление
Очищенную от кожицы и сердцевины дыню нарезать одинаковыми кусками и варить 3—5 мин, затем переложить в сахарный сироп и дать настояться 8—10 часов.
Снова варить 5—6 мин и опять дать настояться 8—10 часов.
Варку с перерывами повторить 2—3 раза.

*Цукаты из слив

Ингредиенты:
1 кг слив, 1,2 кг сахара, 4 стакана воды.
        Приготовление
Сливы разрезать пополам, удалить косточки, залить горячим сиропом и дать настояться 3—4 часа.
Затем варить 5—8 мин и снова дать настояться 3—4 часа.
Повторить этот процесс 3—4 раза.

*Цукаты из яблок

Ингредиенты:
1 кг яблок, 1 кг сахара, 2 стакана воды.
        Приготовление
Очищенные от сердцевины яблоки, нарезанные половинками или дольками, опустить на 5—10 мин в кипящую воду, затем окунуть в холодную.
После этого яблоки залить горячим сиропом, приготовленным на отваре, и дать настояться 3—4 часа.
Затем варить 5—7 мин и снова дать настояться 6—8 часов.
Варку с перерывами повторить 2—3 раза.

*Цукаты из кабачков с медом и лимоном

Крупные и плотные кабачки вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки одинаковой формы, пересыпать сахарным песком (200 г на 1 кг кабачков) и поставить в холодное место для отделения сока.
Сок слить.
Лимон ошпарить кипятком, нарезать мелкими кусочками вместе с кожурой (но без семян), залить стаканом воды. Полученный настой вместе с кусочками лимона довести на слабом огне до закипания, добавить сахар и кипятить до полного его растворения.
Кипящим сиропом залить подготовленные кабачки, добавить 100 г меда, уваривать на слабом огне до готовности, пока кабачки не станут прозрачными, а сироп загустеет и будет вязким, как мед.
Затем кабачки вынуть из сиропа и подсушить на воздухе.
Для хранения их необходимо обвалять в сахарной пудре и уложить в картонную коробку.

0

27

ТРАДИЦИОННЫЕ ФАРШИ И НАЧИНКИ

0

28

Не сладкие начинки

Из свежей капусты
Из квашеной капусты
Из зеленого лука с яйцом
Из моркови
Из моркови со сметаной
Из свежих грибов
Из сушеных грибов
Из картофеля
Из соленых огурцов с луком и яйцом
Из риса или пшена
Из риса с грибами
Из гречневой каши
Из гречневой каши с печенкой
Из гречневой каши с грибами
Из мяса
Из отварного мяса
Из ливера
Из птицы с яйцом
Из сыра (брынзы)
Из рыбы
Из соленых грибов
Из грибов с рисом
Из квашеной капусты с грибами
Из рыбы и квашеной капусты

Свернутый текст

Из свежей капусты

Ингредиенты:
700 г белокочанной капусты, 2 яйца, 4 ст. ложки жира, соль.
        Приготовление
Капусту нарубить и обжарить с жиром до полуготовности.
Добавить сваренные вкрутую и нарубленные яйца, посолить и перемешать.

Из квашеной капусты

Ингредиенты:
2 стакана шинкованной капусты, 2 луковицы, 4 ст. ложки жира, сахар и соль по вкусу.
        Приготовление
Квашеную капусту промыть в теплой воде и ошпарить кипятком (для удаления лишней кислоты).
Положить капусту в кастрюлю с жиром, добавить обжаренный нашинкованный лук, соль, сахар и тушить до готовности.

Из зеленого лука с яйцом

Ингредиенты:
400 г зеленого лука, 3 ст. ложки жира, 2—3 яйца, перец, соль.
        Приготовление
Зеленый лук мелко нарезать, положить в кастрюлю или глубокую сковороду с жиром и тушить до размягчения.
Затем добавить мелко рубленные вареные яйца, посолить, поперчить и перемешать.

Из моркови

Ингредиенты:
500 г моркови, 2—3 яйца, 1—2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 ч. ложки сахара, соль.
        Приготовление
Морковь мелко нарубить, положить в кастрюлю, добавить масло, сахар, соль и тушить до готовности.
В готовый фарш добавить рубленые сваренные вкрутую яйца.

Из моркови со сметаной

Ингредиенты:
400 г моркови, 2 яйца, 1 ст. ложка муки, 6 ст. ложек сливочного масла, 6 ст. ложек сметаны, зелень, соль, бульон (мясной или овощной).
        Приготовление
Морковь пропустить через мясорубку и обжарить в масле.
Переложить морковь из сковороды, в оставшемся масле обжарить муку и, охладив ее, соединить со сметаной.
Добавить морковь, сваренные вкрутую рубленые яйца, зелень, соль, немного бульона и перемешать.

Из свежих грибов

Ингредиенты:
1 кг свежих белых грибов, 1—2 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, 1/2 стакана сметаны, зелень, укропа или петрушки, соль.
        Приготовление
Грибы отварить, нарезать ломтиками, обжарить в масле, добавить отдельно обжаренный лук, сметану, посолить и тушить под крышкой около 20 мин.
Охладить и добавить мелко нарезанную зелень.

Из сушеных грибов

Ингредиенты:
200 г сухих грибов, 1 луковица, 1 ч. ложка муки (без верха), 10 г сливочного масла, соль.
        Приготовление
Сушеные грибы промыть, сварить, откинуть на сито или дуршлаг, еще раз промыть, мелко нарубить и обжарить на масле с луком, посолить по вкусу.
На грибном отваре из пассерованной на сливочном масле муки приготовить соус и заправить им фарш.

Из картофеля

Ингредиенты:
500 г картофеля, 3—4 ст. ложки молока, 1 луковица, 40 г сливочного масла, 2 яйца, соль.
        Приготовление
Картофель очистить, сварить, затем, слив воду, слегка подсушить, потолочь, добавить сырые яйца, масло, молоко, слегка поджаренный нарубленный лук и перемешать.
Можно добавить отваренные нарубленные грибы.

Из соленых огурцов с луком и яйцом

Ингредиенты:
400 г огурцов, 1,5 луковицы, 1 яйцо, 60 г жира.
        Приготовление
Плотные соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, добавить немного воды и припустить, закрыв крышкой.
Затем огурцы откинуть на сито, соединить их с рубленым вареным яйцом и поджаренным луком.

Из риса или пшена

Ингредиенты:
1 стакан риса или пшена, 1 яйцо, 40—50 г сливочного масла, соль.
        Приготовление
В кипящую подсоленную воду всыпать перебранную и промытую крупу и сварить рассыпчатую кашу.
Добавить масло, нарубленное яйцо и перемешать.

Из риса с грибами

Ингредиенты:
3 ст. ложки риса, 100—150 г свежих грибов, 4 ст. ложки сливочного масла, 3 стакана воды для варки риса, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, перец, соль.
        Приготовление
Рис промыть в нескольких водах, всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить. Затем откинуть на дуршлаг и обдать горячей водой.
Грибы очистить, отварить в подсоленной воде, пропустить через мясорубку и обжарить на сливочном масле.
Приготовить соус: мелко нашинкованный лук спассеровать на сливочном масле, добавить муку и обжарить до светло-коричневого цвета. Затем, интенсивно размешивая, влить около стакана грибного отвара (смесь должна иметь консистенцию густой сметаны).
Соус посолить, поперчить, смешать с рисом и грибным фаршем.

Из гречневой каши

Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы, 1,5 стакана воды, 4 ст. ложки жира, 2 луковицы, соль.
        Приготовление
Крупу перебрать и слегка обжарить на сухой сковороде.
Воду вскипятить, посолить, всыпать в нее крупу и распарить на водяной бане до готовности.
Добавить в кашу мелко нарезанный обжаренный в жире лук и перемешать.

Из гречневой каши с печенкой

Ингредиенты:
1/2 стакана гречневой крупы, 1 стакан воды для варки, 300 г печенки, 4 ст. ложки жира, 2 луковицы, соль, перец.
        Приготовление
Сварить рассыпчатую гречневую кашу.
Печенку нарезать ломтиками и обжарить в жире до готовности (не пересушивая).
Пропустить ее через мясорубку, соединить с мелко нарубленным луком, обжарить на жире, посолить, поперчить и перемешать с кашей.
Если фарш получился суховатым, добавить в него немного молока или бульона.

Из гречневой каши с грибами

Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы, 3 луковицы, 70 г сушеных грибов, соль, перец, сливочное масло для жаренья.
        Приготовление
Приготовить рассыпчатую гречневую кашу, обжарить в масле и соединить с отдельно обжаренным луком.
Затем добавить отваренные и нарубленные грибы.
Начинку приправить солью, перцем и при необходимости развести небольшим количеством грибного отвара, чтобы она была более сочной.

Из мяса

Ингредиенты:
600 г мякоти мяса, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки сливочного масла, перец, соль.

        Приготовление
Мясо нарезать на куски, пропустить через мясорубку и обжарить на жире в духовке или на плите до готовности. Затем снова пропустить через мясорубку.
Мелко нарубленный лук поджарить с мукой на сковороде с маслом, развести бульоном, посолить, поперчить и перемешать с мясом.
В фарш можно добавить сваренные вкрутую нарубленные яйца или рассыпчатый вареный рис.

Из отварного мяса

Ингредиенты:
500 г мяса, 30 г сливочного масла, 1 луковица, 1 ч. ложка муки, 1—2 яйца, перец, соль, зелень.

           Приготовление
Мясо отварить до полуготовности, охладить, пропустить через мясорубку, добавить нарубленные вареные яйца, пассерованный с мукой лук, соль, перец, немного бульона, мелко нарубленную зелень петрушки и все перемешать.

Из ливера

Ингредиенты:
700 г ливера, 2 луковицы, 3 ст. ложки жира, 1 ч. ложка муки, перец, соль.
        Приготовление

Ливер (сердце, легкое) разрезать на кусочки массой около 40 г, промыть и сварить в подсоленной воде до готовности. Затем пропустить через мясорубку, слегка обжарить и заправить соусом.
Для приготовления соуса мелко нашинкованный лук обжарить с жиром и мукой до светло-коричневого цвета, влить полстакана бульона или воды и проварить в течение 10 мин, добавив в конце варки перец, соль.

Из птицы с яйцом

Ингредиенты:
500 г птицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сливок, 2 ст. ложки риса, 1 яйцо, 1/2 мускатного ореха, соль.

        Приготовление
Птицу отварить или обжарить до готовности. Мякоть отделить от костей и мелко нарубить.
Сварить рассыпчатый рис, добавить сливочное масло.
Сваренное вкрутую яйцо мелко нарубить, мускатный орех натереть на терке. Все компоненты перемешать, посолить.

Из сыра (брынзы)

Ингредиенты:
150 г сыра (брынзы), 2 яйца, пучок зелени.

        Приготовление
Натереть на крупной терке сыр или брынзу, добавить мелко нарезанную зелень укропа, петрушки или сельдерея, сырое и нарубленное вареное яйцо, перемешать.


Из рыбы

Ингредиенты:
700—800 г рыбы, 2 луковицы, 3—4 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки или укропа, перец, соль.

        Приготовление
Филе рыбы, нарезанное кусочками, обжарить на растительном масле.
Мелко нашинковать репчатый лук и слегка обжарить.
Рыбу и лук пропустить через мясорубку и заправить солью, перцем, измельченной зеленью.

Из соленых грибов

Ингредиенты:
300 г соленых грибов, 1 луковица, 2—4 ст. ложки растительного масла, перец.

        Приготовление
Грибы промыть, мелко порубить и обжарить в масле.
Отдельно поджарить мелко нарубленный лук, смешать с грибами и поперчить.

Из грибов с рисом

Ингредиенты:
50 г сухих грибов, 1 стакан риса, 2 луковицы, 2—3 ст. ложки растительного масла, перец, соль.

        Приготовление
Грибы промыть, замочить на 2—3 часа, затем отварить, мелко порубить, поджарить на масле с нашинкованным луком, смешать с отваренным рисом, посолить, поперчить и перемешать.

Из квашеной капусты с грибами

Ингредиенты:

1 кг квашеной капусты, 50 г сухих грибов, 3 луковицы, 3—4 ст. ложки растительного масла, перец, соль.

        Приготовление
Капусту перебрать (если она очень кислая — промыть), ошпарить кипятком, мелко нарубить, положить в кастрюлю, добавить растительное масло и тушить до готовности.
Отдельно поджарить в масле мелко нарубленные сваренные грибы и лук, посолить, поперчить и смешать с капустой.

Из рыбы и квашеной капусты

Ингредиенты:
400 г соленой рыбы, 800 г квашеной капусты, 4—5 ст. ложек растительного масла, 1 луковица, 1 лавровый лист, 5 горошин душистого перца.

        Приготовление
Измельченный репчатый лук спассеровать на растительном масле.
Выложить в посуду квашеную капусту, добавить обжаренный лук, перец горошком, лавровый лист, закрыть крышкой и, помешивая, тушить до готовности, периодически подливая по 1—2 ст. ложки горячего рыбного бульона или воды.
Нарезать тонкими ломтиками филе соленой рыбы и слегка обжарить.
При приготовлении изделий из теста капусту и рыбу укладывают слоями.

0

29

Сладкие начинки

Из пшена и изюма
Из творога
Из яблок с брусникой
Из лимона
Из яблок – 1-й вариант
Из яблок – 2-й вариант
Из яблок – 3-й вариант
Из сушеных яблок
Из вишни
Из мака с изюмом
Из мака с медом
Из мака с медом и изюмом
Из черники
Из черемухи
Из ревеня
Из кураги

Свернутый текст

Из пшена и изюма

Ингредиенты:
1/3 стакана пшена, 1 стакан воды, 1/2 стакана изюма, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки сливочного масла.

        Приготовление
Пшено перебрать, промыть и варить в подсоленной воде 6— 8 мин.
Затем воду слить через частое сито, добавить масло, сахар, промытый изюм, перемешать и довести в духовке до готовности.

Из творога

Ингредиенты:
2 неполных стакана творога, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка муки, 1/2 ч. ложки ванильного сахара, соль.

        Приготовление
Творог протереть через сито, добавить сахар, сырые яйца, муку, соль, ванильный сахар и перемешать.

Из яблок с брусникой

Ингредиенты:
5 яблок, 1 стакан сахара, 25 г сливочного масла, 1/2 стакана брусники, 1/2 ч. ложки корицы.
       
                           Приготовление
У яблок вырезать сердцевину с семенами (кожицу можно не срезать), нарезать их ломтиками, положить в кастрюлю, добавить сахар, сливочное масло, корицу и немного воды.
Яблоки припустить и соединить с брусникой.

Из лимона

Ингредиенты:
2 лимона, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка крахмала, 1 яичный белок.

        Приготовление
У лимона удалить семена, натереть его с цедрой на мелкой терке и смешать с сахаром, крахмалом и сырым яичным белком.

Из яблок – 1-й вариант

Ингредиенты:
1/2 кг яблок, 1 стакан сахара.

        Приготовление
Яблоки очистить, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину. Каждую четвертинку нарезать на мелкие ломтики.
Нарезанные яблоки положить в кастрюлю, добавить сахар и, помешивая, нагревать на слабом огне до тех пор, пока они не размягчатся.

Из яблок – 2-й вариант

Ингредиенты:
1 кг яблок, 4 ст. ложки сахара, 2 рюмки коньяка или водки.

        Приготовление
Яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками, посыпать сахаром, сбрызнуть коньяком или водкой и дать постоять 1,5—2 ч.

Из яблок – 3-й вариант

Ингредиенты:
1 кг яблок, 1 стакан сахара.

        Приготовление
Яблоки промыть, удалить сердцевину, кожуру и нарезать ломтиками.
Добавить сахар, 3—4 ст. ложки воды и варить на слабом огне, пока не получится густое варенье.

Из сушеных яблок

Ингредиенты:
400 г яблок, 1/2—1 стакан сахара.

        Приготовление
Яблоки перебрать, промыть, залить водой и оставить на 2—3 часа в воде для набухания, после чего варить в той же воде, пока они не станут мягкими.
Затем пропустить через мясорубку, добавить сахар и, помешивая, варить на слабом огне до загустения.
Так же можно использовать и другие сушеные фрукты: урюк, чернослив, груши, изюм.

Из вишни

Ингредиенты:
1 кг вишни, 1,5 стакана сахара.

        Приготовление
Из ягод удалить косточки, засыпать сахаром и оставить на 3— 4 часа.
Сок слить и использовать для приготовления напитков и сладких соусов, а вишни — для фарша.


Из мака с изюмом

Ингредиенты:
1 стакан мака, 3 ст. ложки изюма, 1/2 яйца, 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки сливочного масла.

        Приготовление

Мак промыть в теплой воде, отцедить и проварить в небольшом количестве воды 5—8 мин.
Охладить, пропустить через мясорубку, смешать с промытым изюмом, сахаром, яйцом и размягченным маслом.

Из мака с медом

Ингредиенты:
1/2 стакана мака, 6 ст. ложек меда.

        Приготовление
Мак промыть в теплой воде, положить в кастрюлю с медом и варить, помешивая, 5—8 мин.

Из мака с медом и изюмом

Ингредиенты:
1 стакан мака, 75 г меда, 2 ст. ложки изюма.

        Приготовление
Мак промыть, залить кипятком, откинуть на сито, покрытое тканью, дать стечь воде и измельчить в ступке.
Перемешать его сначала с медом, затем с изюмом.

Из черники

Ингредиенты:
1 кг черники, 1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки муки.

        Приготовление
Чернику перебрать, промыть, засыпать сахаром, нагреть, всыпать муку и проварить.

Из черемухи

Ингредиенты:
100 г сушеной черемухи, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана воды, 2 яйца.

        Приготовление
Сушеную черемуху размолоть, залить горячей водой и дать набухнуть.
Затем перемешать с сахаром и сырыми яйцами.

Из ревеня

Ингредиенты:
1 кг ревеня, 1/2 стакана сахара, 1 ч. ложка молотой корицы.

        Приготовление

Ревень очистить, нарезать кусочками, залить водой, чтобы она только их покрыла, добавить сахар и варить до полуготовности, затем откинуть на сито или дуршлаг и дать сиропу стечь.
В охлажденную начинку добавить корицу.

Из кураги

Ингредиенты:
400 г кураги, 1/3—1/2 стакана сахара.

        Приготовление
Курагу перебрать, промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить кипятком, проварить 10—15 мин и откинуть на решето.
Выложить сваренную курагу на разделанное тесто и посыпать сахаром.
Отвар можно использовать для приготовления киселя или сладкого соуса.

+1

30

Басбуса (как ее готовят в Египте)

Свернутый текст

Ингредиенты:

1 ст.манки
1 ст.муки
1 ст. сахара
1/2 стакана кокосовой стружки
1 ст.йогурта (натурального)
1/2 стакана растительного масла
1 яйцо
2 ст.л. пекарского порошка
1 пакетик ванилина
горсть изюма (можно без)

Сироп
1,5 стакана сахара
1,5 стакана воды
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. розовой воды (по желанию)

Тесто:
Смешать все ингредиенты для теста выложить в форму для запекания. Печь в предварительно разогретой духовке, пока тесто не станет золотистого цвета (примерно мин.20).
В кастрюлю наливаем 1,5 стакана воды и кладем 1, 5 стакана сахара+лимонный сок и розовую воду, и варим пока сироп не загустеет (варим его сразу, как только отправили изначально тесто в духовку).
Достаём басбусу и заливаем равномерно тёплым сиропом .
Каждый кусочек  украсить орешком (на фото фундук, можно использовать миндаль. И можно сверху посыпать басбусу кокосовой стружкой).

Приятного аппетита!

0

31

ПИРОГ АРИСТОКРАТ

Свернутый текст

ТЕСТО:
200 грамм масла,100 грамм сметаны,пол стакана сахара,3 желтка,корицы чуток,сода+уксус,3 стакана муки.Замесить тесто и поставить в холодильник на часик.
Начинка:500 грамм творога,сахара пол стакана,1 желток растереть ложкой или миксером в гладкую массу.
Тесто выложить в форму(не очень маленькую,иначе пирог выйдет толстым),сверху выложить творожную начинку и разложить тонко нарезанные яблоки ,
и запечь при Т-180 градусов
минут 30.
Готовый пирог украсить безе и слегка подпечь.
Безе:4 белка +пол стакана сахара взбить до твердых пик.
Разрезать пирог полностью охлажденным.

0

32

греческий ореховый пирог

Свернутый текст

Для теста:
Мука-100 грамм
Разрыхлитель-1 чайная ложка (без горки)
Корица-0,5 чайной ложки
Молотая гвоздика-0,25 чайной ложки
Размягченное сливочное масло-100 грамм
Сахар (у меня сахарная пудра)-100 грамм
Яйца-4
Грецкие орехи (порубленные)-200 грамм

Для пропитки:
Тёртая цедра и сок одного апельсина
Сахар-100 грамм
Коньяк (или подобное)-2 стол.ложки

Рецепт приготовления:

Муку, разрыхлитель, корицу и гвоздику просеять в мисочку.
В достаточно вместительной ёмкости взбить масло с сахаром в пышную массу.
Добавить к взбитому с сахаром маслу яйца и хорошенько смешать, до получения гладкой массы.
Мучную смесь добавить в масляно-яичную и хорошенько перемешать металлической ложкой.
Добавить орехи, равномерно перемешать с тестом.
Форму намазать маслом.
Тесто переложить в форму и распределить равномерно по ней
Выпекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке, где-то минут 30(проверить готовность зубочисткой или спичкой).
Пока печется пирог, делаем апельсиново-коньячный сироп:
Выжимаем сок из апельсина, тщательно пытаемся выжать всё, что можно.
Доливаем воду в сок, чтобы объём жидкости составил 150 мл.
Наливаем полученную жидкость в маленькую кастрюльку.
Добавляем сахар, тёртую цедру и медленно доводим до кипения.
Мешаем, пока весь сахар не растворится.
Помешивая, кипятим раствор ещё минут 6-8, жидкость должна стать вязкой и густой.
Снимаем с огня и добавляем коньяк, прямо в горячий сироп, хорошенько перемешиваем. Когда пирог испёчётся, даём ему немного остыть и осторожно вынимаем из формы.
Накалываем зубочисткой многочисленные дырочки в пироге, очень часто и близко друг к другу
Поливаем пирог сверху горячим апельсиново-коньячным сиропом. Даём пирогу 4 часа постоять и пропитаться

0

33

Лимонный рулет

Свернутый текст

Бисквит:

1/4 ст. молока
2 ст. л. сл. масла
3/4 ст. муки для тортов
1 ч.л. разрыхлителя
2/3 ст. сахара
1/4 ч.л. соли
3 яйца
3 желтка

Начинка (Lemon Curd):

1/2 ст. лимонного сока
1 ст.л. лимонной цедры
2/3 ст. сахара
3 яйца
50 г сл. масла
Бисквит.
Разогреть духовку до 190С.
Застелить пергаментом противень размером 42х30 см.
В кастрюльке нагреть молоко со сливочным маслом почти до кипения.
Взбить миксером яйца, желтки и сахар до увеличения массы втрое (она должна иметь консистенцию густого крема). Это займёт примерно 10 мин.
Просеять муку с разрыхлителем и солью.
Всыпать муку во взбитые яйца, аккуратно перемешивая снизу вверх лопаткой.
Отложить несколько ложек теста в тёплое молоко и перемешать. Влить массу в основное тесто, перемешать.
Выложить тесто на противень, разровнять и выпекать около 10-15 мин. Готовый бисквит будет иметь золотистую поверхность. Как я уже отмечала, его можно свернуть рулетом сразу или после остывания.
Начинка.
Довести до кипения лимонный сок, цедру и сахар и сливочное масло. Взбить слегка яйца и, при постоянном помешивании, тонкой струйкой влить горячий лимонный сок. Возвращаем всё это на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим ещё минут 5 (постоянно помешивая) до загустения. Процеживаем через сито (можно обоитьсь и без этого, только тогда в начинке будет чувствоваться цедра), и затем переливаем в чистую посуду . Накрываем плёнкой (плёнка должна касаться поверхности крема, чтобы не образовывалась корочка) и остужаем.
Сборка.
У остывшего рулета можно снять верхнюю "корочку", она очень легко отделяется. Я предпочла её оставить, т.к. начинка нежно-жёлтого цвета и не создаёт контраста при сворачивании рулетом.
Нанести начинку на поверхность бисквита, свернуть и оставить в холодильнике застывать, как минимум на 1 час.
Присыпать перед подачей на стол сахарной пудрой.

0

34

Пирог с персиками...

лёгкий..и по вкусу,и в исполнении

Ароматом персика наполнится и кухня, и ваше настроение от этого пирога...

Свернутый текст

Состав радует простотой :-)
200 г сахара
200 г сливочного масла
5 яиц
2 ст.л. молока
250 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
консервированные персики.
Приготовление вообще без усилий :-))
Мягкое масло растереть с сахаром. Добавить взбитые яйца и молоко. Затем разрыхлитель, муку и замесить тесто. Оно должно быть не очень крутым. Персики нарезать ломтиками. Форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки, вылить тесто, разровнять. На тесто выложить дольки персиков.
t~180. выпекать около 40мин.

0

35

Вишнёво шоколадное лето

Свернутый текст

состав
500г вишен без косточек,конечно :-)
200г масла
200г сахара/кто любит сладкое,можно ещё 50г добавить/
4яйца
500г муки
1пакетик рыхлителя
200мл молока
100гр тертого шоколада /можно и кусочки,когда лень тереть/
приготовление
Масло растереть с сахаром,добавить яйца.
Муку с рыхлителем просеять и попеременно с молоком добавить к массе.
Домешать шоколад.
В форму уложить половину теста,затем вишни и сверху вторую половину.
Выпекать при 200гр.
около час-полтора.

0

36

Торт с воздушной кукурузой

Свернутый текст

100 г сладкого попкорна
400 г шоколада
500 г творога
200 г йогурта
1 большой лимон
20 г желатина
200 г сливок 33-35%
0.5 стакана сахара
Желатин замочить в 150 мл холодной кипяченой воды и оставить на 1 час.
Шоколад растопить на водяной бане.
Немного попкорна отложить для украшения, остальной немного измельчить (не сильно мелко).
Смешать попкорн и шоколад (можно немного шоколада оставить для украшения).
Выложить попкорн с шоколадом в разъемную форму (у меня форма диаметром 26 см). Поставить в холодильник, чтобы масса хорошо застыла.
Творог смешать с йогуртом
Выжать в творожную массу сок лимона, хорошо перемешать.
Желатин растопить на водяной бане
Сливки взбить с сахаром
В творожную массу добавить желатин и сливки, хорошо взбить.
Полученную массу выложить на застывший попкорн. Поставить в холодильник на 7-8 часов, масса должна хорошо застыть.
Готовый торт украсить попкорном и шоколадом.

0

37

Экономный пирог. Быстро? Дешево?


Часто ли вас домашние просят испечь что-нибудь
вкусненькое? Душа просит! И желудок. Есть много рецептов на скорую
руку. Это так говорят, но пироги не терпят спешки и поверхностности.
Соберитесь с мыслями, наполнитесь созидательной энергией и желанием
создать шедевр дня. Приступаем .

Свернутый текст

Пирог быстрого приготовления «Курочка Ряба».

Тесто будем делать жидким. Как на оладьи. Тесто жирное, калорийное.
Пирог может быть с любой начинкой, но при таких калориях лучше с
мясной. Этот пирог мужчины очень уважают. Пирог получается нежным и
рассыпчатым. Вместе с тем времени на его приготовление уйдет меньше
получаса. Эффект «два в одном».

250 г майонеза и 250 г сметаны, 8 столовых ложек муки с горкой, чайная
ложка гашеной соды, 2 яйца. Это наше тесто. Взбиваете все составляющие
миксером до однородной льющейся массы.

Начинка – 500 г куриного филе пропустить через мясорубку или нарезать
на небольшие кусочки, две-три столовые ложки обжаренного лука, соль и
перец. Лук обязательно обжарьте заранее, иначе будет скрипеть на зубах.
Куриное филе можно тоже слегка обжарить, можно положить сырым. Разный
вкус. Мне больше нравится в обжаренном виде. Импровизируйте с
начинками. Хоть яблоки, хоть грибы, хоть говядина-свинина. Всегда
вкусно.

На смазанную маслом форму выливаете половину теста, раскладываете
начинку и заливаете оставшимся тестом. 40-50 минут выпекаем при
температуре 180-190 градусов. Вытаскиваем горячую форму на мокрую
тряпку. Аккуратно перекладываем готовый пирог на блюдо. Зовем домашних.
Будет пир!

Пирог «Экономный».

Этот рецепт дежурный. Когда гости на пороге или срочно нужно соорудить
что-то к чаю. Пирог без начинки, типа кекса. Пирог ни с чем, как
говаривала моя бабушка. Правда, совсем по другому поводу.

Одно яйцо, стакан сахара и стакан любого варенья. Если варенье сладкое
– сократите расход сахара, положите полстакана. Два стакана просеянной
муки, две столовые ложки растительного масла, чайная ложка гашеной
соды, полстакана остывшей чайной заварки. Тесто размешиваем до
однородной массы. Выливаем на промасленную сковороду или форму для
кекса. Выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов. Можно подать
этот пирог как самостоятельное блюдо, а можно нарезать на квадраты,
смазать любым кремом или вареньем. Получатся пирожные.

Пирог получается ноздрястым и красивым на срезе – чай и варенье дают цвет. Добротный и экономный бисквит.

Пирог (или пицца) «Ленивец».

Два яйца смешать со столовой ложкой сахара. Примешать стакан кефира.
Теперь понемногу добавляем просеянную муку – граммов 250. Вмешиваем
половину чайной ложки гашеной соды и одну столовую ложку растительного
масла.

Выливаем в форму готовое тесто. Тесто поднимается раза в два.
Учитывайте это при выборе формы для выпечки. Сверху раскладываем
начинку. На ваш выбор и вкус. Творог с сахаром или, наоборот, с солью и
зеленым луком. Зеленый лук с вареным яйцом. Тушеная капуста с рыбой.
Вареная курица с рисом. Можно сделать и пиццу. Разложить сверху теста
кусочки продуктов – паприку, сыр, грибы, колбасу, помидоры. Сделайте
ревизию своему холодильнику. У вас каждый раз будет новый пирог! Что за
рукодельница! Хозяюшка!


Пирог «Мечта сыроежки».

Такое вот веселое название у пирога. Имеется в виду не любитель сырой
пищи, а любитель сыра. Возни с пирогом немного. Но вкусный.

Три стакана просеянной муки рубим вместе с замороженным маргарином или
сливочным маслом (200 г). Добавляем чайную ложку гашеной соды и три
столовые ложки сметаны. Слегка подсолим. Замешиваем тесто и ставим в
холодильник на 30 минут.

В это время готовим начинку. Две большие луковицы режем на мелкие
кусочки и обжариваем до золотистого цвета. Снимаем с огня и охлаждаем.
Три плавленых сырка по 100 г трем на мелкой терке. Примешиваем к
охлажденному луку и по одному в начинку вбиваем три сырых яйца. Соли
тоже немного – сыр сам по себе соленый.

Начинаем сооружать наш пирог. В промазанную маслом форму выкладываем
нижний пласт теста, формуем боковинки, выливаем начинку. Сверху
накрываем вторым пластом теста. Тесто очень рассыпчатое. Можно просто
его накрошить. Получится бугристый пирог – такой творческий штрих.

Выпекать 20 минут на сильном огне – 200-220 градусов и 40 минут на среднем – 180-160 градусов. Пальчики оближешь!

0

38

Именинный торт "Ангел во плоти"

Свернутый текст

Бисквит: 4 яйца.
              1/2 плитки чёрного шоколада.
              1/2 стакана грецких орехов.
               6 стол. л. сахара.
               1/3 ч.л. разрыхлителя для теста.
               4 стол. л. муки.
               Ванилин.
Крем: Творожный сыр "Almette" - 2 упаковки.
          Сливки для взбивания 33% - 0,5 л.
          Желатин - 20 г.
          6 стол. л. сахара.
          Свежая или замороженная клубника - 300 г.
         
Кроме того: Разъёмная форма для торта.
Приготовление: Белки отделить от желтков. Белки взбить до гладкой пены с 5 ст. л. сахара.
                        Желтки взбить с 1 стол. л. сахара. Добавить растопленный с 1 стол л. воды,
                        шоколад, а также всыпать молотые орехи, разрыхлитель, ванилин. Всю эту
                        вкуснятину осторожно перемешать с белками и мукой. Вылить массу в форму,
                        смазанную растительным маслом и выпекать в духовке при 200 градусах
                        минут 35-40. Немного остудить, снять бортик и разрезать бисквит на два
                        коржа. Пропитать коржики сиропом, свареном из двух стол. л. сахара, 1/2
                        стакана воды и ломтика лимона. По желанию добавить коньяк.
             
Крем: Залить желатин 1/3 стакана холодной воды. Взбить 250 мл сливок. Взбить творожный сыр
          с 5 стол. л. сахара. Нарезать клубнику на небольшие кусочки. Отложить 2 ч. л. желатина.
          Остальной желатинчик растопить и подмешать скорёхонько в творожный сыр, затем добавить
          взбитые сливки и кусочки клубники. Установить бортик на форму. Выложить на нижний корж
          сливочную массу и накрыть верхним. Отправить в холодильник на три часа.
          Взбить, опять же, 250 мл сливок с 1 стол. л. сахара, добавить отложенный растопленный
          желатин и перемешать.
          Снять, осторожно, бортик с охлаждённого тортика, с помощью лопаток выложить на широкое
          блюдо и обмазать его всего, всего сливками. Украсить чем придётся: клубникой, зефиром,
          кокосовой стружкой, тёртым шоколадом, половинками грецких орехов... А когда будете водить
          хороводы вокруг именинного торта, постарайтесь не "слизать" все сливки.

0

39

Пирог с курицей в сливочно-грибном соусе

Свернутый текст

Ингредиенты
для теста:мука - 3 стакана;
молоко - 1 стакан;
дрожжи сухие - 1 пакетик (10г); сливочное масло - 50г; яйцо - 2 шт.;
сахар - 1-1.5 ст.л.; соль - 1/4 ч.л.;для начинки: куриная грудка
(без кожи и костей) - 1/2 шт.; сушеные грибы (любые лесные) - 20г;
сливки (20%-ная жирность) - 250 мл; соль, черный молотый перец - по
вкусу; мука - 1-2 ч.л.; сливочное масло для жаркиМуку (2
стакана) просеять, добавить соль, сахар (1/2-1 ст.л.) и яйца. Для опары в
слегка подогретом молоке развести дрожжи с 1 ст. ложкой муки, 1 ч.
ложкой сахара и поставить в теплое место. Когда дрожжи начнут работать
(пузыриться), влить их в миску с мукой.Тесто хорошо вымесить и
поставить емкость с тестом в теплое место (можно в таз с горячей водой),
чтобы тесто подошло. После того как тесто увеличиться в объеме в 2-3
раза, вымесить его. Повторить эту процедуру 2-3 раза, после чего
выложить тесто на посыпанный мукой стол и хорошенько вымесить тесто,
добавляя при необходимости муку.Для начинки грибы залить теплой
водой, оставить на час. Слить воду, отжать грибы и мелко порезать.
Куриное мясо мелко
нарезать (1х1 см). Грибы обжарить на сливочном масло, не
забывая помешивать.Посыпать мукой,
размешать. Тонкой струйкой
влить сливки, размешать. Добавить куриное мясо, размешать, довести до
кипения и сразу же убавить огонь до минимума. Посолить и поперчить по
вкусу. Снять начинку с плиты, дать остыть.Разделить тесто на 2
части - большую и меньшую. Большую часть раскатать и уложить на дно
смазанной маслом припудренной формы для пирога, при этом поднимая края
пирога как можно выше. Выложить начинку. Меньшую оставшуюся часть теста
раскатать в круг и уложить поверх начинки.Защипать края пирога,
сделать отверстие в центре и смазать поверхность пирога желтком.
Оставить на 15 минут под салфеткой (для расстойки), после чего печь в
горячей духовке (180С) в течение 40 минут.

0

40

РУЛЕТ-ПЕЧЕНЬЕ С БЕЗЕ

Свернутый текст

Рецепт очень прост,но вкус замечательный!
Тесто:200 грамм творога обычного(лучше нежирного,200 гррамм слив.масла или хорошего маргарина,2 желтка,ваниль на кончике ножа,1 стол ложка сахарного песка.Все хорошо растереть.Не забудем разрыхлитель или сода+уксус.(1/3 ч.ложки соды загасить 1 стол.ложкой яблочного или винного уксуса).
Муки около 2 стаканов.Тесто крутое,нелипкое.Ставим в холодильник.
ЗАЙМЕМСЯ БЕЗЕ.
2 белка взбить с 1 стаканом сахара.Добавим 1 столовую ложку лимонного сока.Взбивать миксером до получения острых пик(так говорят кондитеры),чтобы безе с ложки не стекало.
Тесто делим на 3 шарика.Раскатываем шарик тонко,смазываем равномерно безе,немного посыпать нарезанные или измельченные грец.орехи.Свернуть рулетом,положить на лист,нарезать наискосок на равные кусочки(не двигая) и в духовку Важный момент,разрезаем ножом рулетик на листе и на части не растаскиваем..Печем при t-180C до появления розовой корочки.Только после полного остывания разламываем на кусочки и подаем!
Очень ароматная выпечка получается.Охлаждаем и посыпаем ванильной пудрой.Хранится долго,но не доживает до следующего вечера!

0


Вы здесь » Озеро Надежды » Рецептики » Стряпаем... печем


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно