Святая Пасха — праздник не для ленивых!
Если готовиться к Пасхе по всем правилам, то:
— яйца нужно красить самостоятельно и именно в отваре луковой шелухи,
— в четверг вечером дома надо замешивать тесто для кулича,
— в пятницу печь куличи и готовить пасху,
— в субботу эти яства освящать в церкви,
— а в воскресенье собираться всей семьей за столом и отмечать светлый праздник.
— И не следует ходить на Пасху на кладбище. Традиция поедать куличи с яйцами на могилах появилась в советское время и противоречит самой сути Пасхи — праздника торжества жизни над смертью.
Поминать усопших — дело благое, но через полторы недели, во вторник после Фомина воскресенья.
Праздник Пасхи торжественнее всех праздников: он составляет для всего мира торжество обновления и спасения.
Пасхальный кулич - это церковно-обрядовая пища. Откуда же происходит кулич и почему на Пасху пекут и освящают именно куличи?
Христианам особенно следует причащаться в день Пасхи. Но так как многие православные христиане имеют обычай принимать Святые Тайны в продолжении Великого поста, а в Светлый день Воскресения Христова причащаются немногие, то, по совершении Литургии, в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемые пасхами и куличами, что напоминает о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяет всех верующих.
Употребление освященных пасох и куличей в Светлую Седмицу у православных христиан можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый день седмицы пасхальной народ Богоизбранный вкушал семейно (Исх. 12, 3-4). Так же по благословению и освящению христианских пасох и куличей, верующие в первый день праздника, прийдя из храмов домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения, всей семьей начинают и телесное подкрепление - прекращая говение, все едят благословенные куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы.