ПОХУДЕНИЕ: РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ.
Есть довольно известное и целиком верное утверждение – чем медленнее человек ест, тем меньшими количествами пищи он насыщается.
Соответственно, при прочих равных условиях такой человек скорее будет иметь нормальный вес.
Если же полный человек примет правило кушать медленно, то опять же при прочих равных условиях он будет более успешно худеть и более успешно поддерживать достигнутый результат.
Но, оказывается, привить привычку к медленной еде не так-то просто.
Скорость поглощения пищи для человека один из факторов пищевого комфорта.Если же человек принимается следить за собой и ругать себя всякий раз, когда, забывшись, опять стал кушать слишком быстро, то удовольствие от еды теряется.
А это довольно серьезный повод прекратить все похудательные усилия.Так как же перейти к более медленной еде, не мучая и не одергивая себя постоянно?
Как научиться кушать медленно, что бы это получалось, так сказать, автоматически?
Вот несколько правил:
Проще всего кушать медленно, если Вы не очень голодны.Поэтому кушайте почаще, используйте прием пред-еды – небольшая порция сытных, но низкокалорийных продуктов минут за 10-15 до основного приема пищи.Желательно использовать сложные блюда– на одной тарелке кусочек рыбы, мяса, понемногу несколько видов гарниров, порезанные овощи. Тогда переходя от продукта к продукту, вы всякий раз пробуете его, наслаждаетесь новым вкусом, а значит, едите медленно.
То, что можно резать кусочками, лучше резать кусочками, а не откусывать от целого куска. Например, вы гораздо дольше будете есть огурец или яблоко, если нашинкуете их на крупной терке или хотя бы нарежете дольками. Да и порция выглядит гораздо обильнее, если продукт нарезан.
Хлеб следует кушать, отламывая кусочки от целого куска, который лежит на специальной хлебной тарелочке,а не откусывать его от куска, зажатого в ладони. Это следует делать не только с идеей похудеть, но и потому, что так принято кушать хлеб.
Кстати, весь этикет поведения за столом будто специально придуман для того, что бы труднее было поправиться.Еда неспешная, праздничная, разные вилочки, ножички… Не спеша переходим от кусочка к кусочку, локтями на стол не опираемся. Поневоле больше внимание уделяется не тому, как наесться, а тому, как соблюсти все эти правила.
Еще правило – чем меньше ваши ложки и вилки, тем дольше вы едите.Например, супы лучше есть десертной ложкой.
Конечно, лучше, если вы во время еды едите, наслаждаясь вкусом и ароматом пищи, а не смотрите телевизор, и не читаете книжку.Однако в догму превращать это правило не стоит. Многие быстро теряют удовольствие от еды, если во время ужина им не удается послушать новости.
Темп еды несколько возрастает, если вы любите пищу запивать.
Контроль над темпом еды очень часто теряется, если еда сопровождается алкоголем.
Возможно Вы скажете: ну вот, опять одно и то же.... Хорошо, тогда скажите мне - Вы едите медленно? Нет? А сколько раз пробовали начать это делать??источник.инет.статья.Доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург.