Добро пожаловать

Рады приветствовать Вас на форуме "Озеро Надежды". У нас есть скрытые разделы, поэтому рекомендуем войти под своим аккаунтом или пройти несложный процесс регистрации.


Текущее время




Нравится ли Вам наш сайт?

Да
Нет
Не знаю

Случайная картинка

Радио на Форуме

Озеро Надежды

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Озеро Надежды » Рецептики » Подливы и соусы к основным блюдам


Подливы и соусы к основным блюдам

Сообщений 1 страница 20 из 28

1

ПОДЛИВКИ (соусы)Любое второе блюдо - будь то овощное, или из макаронных изделий, или из круп - становится более вкусным, если к нему подать соус. Соус - та мелкая, но важная деталь кулинарии, которая резко повышает вкусовые и эстетические качества питания, делая не только обычный, но и постный стол более привлекательным.
Каждое блюдо требует соуса определенного типа. Индивидуальные вкусы людей широко разнятся, поэтому к подаваемому блюду желательно готовить не один, а несколько соусов, чтобы каждый мог использовать тот, который ему более всего по вкусу.

0

2

  Соус из сушеных грибов (основной)

Свернутый текст

Сушеные грибы хорошо промыть, замочить на ночь и варить в той же воде в течение 1 часа без соли. Бульон процедить, грибы пропустить через мясорубку. Муку поджарить в растительном масле до светло-коричневого цвета, развести кипящим бульоном и варить на малом огне 15-20 минут. Нашинкованный лук обжарить на растительном масле, добавить к нему грибы, все вместе прожарить в течение 10 минут, помешивая, затем переложить в соус. Добавить соль и черный перец по вкусу. Перемешать и прокипятить.
Подавать к картофельным котлетам и другим блюдам из картофеля, запеканкам, отварным макаронным изделиям и т. д.
Грибы сушеные - 50 г, мука - 20 г, лук репчатый -75 г, масло растительное - 30 г, соль и черный молотый перец по вкусу.

0

3

Соус томатный со свежими грибами

Свернутый текст

Мелко нашинкованный лук пассеровать на растительном масле, затем соединить его с нарезанными тонкими кусочками шампиньонами или свежими белыми грибами, с томатным соусом и варить 10-15 минут, после чего в соус добавить мелко нарубленный чеснок или соль.
Соус томатный - 200 г, грибы свежие - 50-80 г, лук репчатый - 50 г, масло подсолнечное - 15 г, чеснок - 5 г, соль по вкусу.

0

4

Соус Тартар

Свернутый текст

Способ приготовления блюда:
Трете отварные желтки на мелкой тёрке, добавляете сырой желток, горчицу, лимонный сок, взбиваете до однородной массы, добавляете масло порциями, тонкой струйкой, постоянно взбиваете венчиком.
Добавляете сметану, солите, перчите, добавляете каперсы и корнишоны, укроп, перемешиваете.

Необходимые продукты для приготовления :

2 варёных желтка
1 сырой желток
1 столовая ложка дижонской горчицы
2/3 стакана оливкового масла
2 столовые ложки сметаны
2 столовые ложки каперсов
2 столовые ложки измельченных маринованных огурцов
1 чайная ложка мелко рубленой зелени укропа
1 столовая ложка лимонного сока или белого винного уксуса
соль
чёрный молотый перец

0

5

Соус грибной кисло-сладкий

Свернутый текст

К грибному соусу (основному) добавить размоченный изюм и чернослив без косточек, сахар, винный уксус и томат-пасту, прожаренную
на растительном масле. Кипятить 15 минут.
Подавать к котлетам, запеканкам, крупяным блюдам.
Изюм - 30 г, чернослив - 40 г, уксус - 10 г, томат-паста - 30 г.

0

6

Соус из свежих грибов с чесноком

Свернутый текст

Чеснок мелко нарезать, добавить соль, истолочь и, выложив в миску, смешать с растительным маслом. Грибы отварить в небольшом
количестве воды, пропустить через мясорубку и смешать с чесноком. Смесь залить грибным отваром, уксусом, черным молотым перцем,
измельченным лавровым листом, перемешать.
Подавать к овощным блюдам.
Грибы свежие - 200 г, масло растительное - 60 г, чеснок - 50 г, уксус - 3 г, лавровый лист, перец и соль по вкусу.

0

7

Соус из соленых огурцов

Свернутый текст

Соленые огурцы нарезать маленькими кусочками или натереть на крупной терке. Добавить поджаренную муку и вскипятить с маслом и
мелко нарубленной зеленью петрушки. Развести в грибном бульоне и огуречном рассоле, добавить сахар, вскипятить.
Соленые огурцы - 150 г, мука пшеничная - 20 г, масло растительное - 20 г, зелень петрушки - 5 г, огуречный рассол - 80-100 г,
грибной бульон - 150-200 г, сахар (лучше жженый) - 5 г, соль по вкусу.

0

8

Кисло-сладкий соус из лука

Свернутый текст

Сахар истолочь, поджарить на сковороде до темного цвета, влить ложку воды, размешать, вскипятить, влить в кастрюлю. Туда же
положить поджаренную муку, растительное масло, вскипятить. Развести овощным бульоном, в котором сварились мелко нарезанные
луковицы с добавлением уксуса и лимонного сока. Добавить лук, протертый через сито.
Лук - 100 г, масло растительное - 20 г, мука пшеничная - 10 г, сахар - 5 г, сок лимона или уксус 5 г, вода - 300 г.

0

9

Соус из укропа

Свернутый текст

Муку поджарить с растительным маслом (лучше горчичным или подсолнечным из жареных семечек). Развести грибным бульоном,
добавить мелко нарезанный укроп, уксус, соль и перец. Этот соус можно готовить также из зелени петрушки, кинзы, сельдерея, эстрагона.
Подавать к отваренному картофелю, котлетам из грибов.
Мука пшеничная - 20 г, масло растительное - 30 г, укроп - 20-30 г, бульон грибной - 200 г, уксус - 3 г, соль или черный
молотый перец по вкусу.

0

10

  Соус-хрен с уксусом

Свернутый текст

Корни хрена очистить и натереть на мелкой терке. Залить кипятком, закрыть крышкой и дать постоять 1-1,5 часа. Затем добавить сахар,
уксус и соль, все размешать. Хранить закрытым холодильнике.
Корни хрена - 100 г, уксус - 40-60 г, сахар - 5-7 г, вода - 50 г, соль по вкусу.

0

11

  Соус из слив

Свернутый текст

Вскипятить воду с цедрой лимона, прибавить сахар, варенье из слив, корицу и хорошо проварить. Размешать в холодной воде
картофельный крахмал и влить, постоянно помешивая, в кипящий соус.
Подавать к пудингу.
Варенье из слив - 100 г, сахар - 50 г, вода - 400-500 г, четверть лимона, картофельный крахмал - 10 г, щепоть молотой корицы.

0

12

  Соус из клюквы

Свернутый текст

Ягоды клюквы вымыть и перебрать, раздавить деревянной толкушкой и через сито выдавить сок, добавляя постепенно воду.
Положить сахар и варить. Затем добавить разведенный в холодной воде картофельный крахмал, дать еще раз вскипеть.
Соус слегка остудить и подавать к пудингам.
Клюква - 200 г, вода - 500 г, сахар - 60-80 г, крахмал картофельный - 15 г.

0

13

Соус из шиповника

Свернутый текст

Вычищенный от семян шиповник варить в воде, прибавив цедру лимона и корицу, до полной мягкости шиповника.
Затем ягоды протереть через сито, добавить вино и сахар. Довести до кипения. Добавить разведенный в холодной воде картофельный крахмал.
Дать еще раз вскипеть. Аналогично готовят соус из яблок, земляники, малины, смородины, апельсинов.
Подавать к пудингам, манным котлетам.
Ягоды шиповника - 200 г, вода - 200 г, цедра 0,5 лимона, щепоть молотой корицы, белое вино - 30 г, крахмал картофельный - 5 г, сахар - 20 г.

0

14

  Маковое молоко

Свернутый текст

Мак обварить кипятком, дать постоять. Затем воду слить, опять обварить кипятком и слить воду. Промыть в холодной воде,
откинуть на сито и выложить в каменную ступку. Растирать пестиком до тех пор, пока все зерна не разотрутся.
Когда получится белая масса, влить воду, хорошо размешать (лучше в миксере), процедить, положить сахар.
Зерна мака - 400 г, вода кипяченая - 600 г, сахар - 10 г.

0

15


Ореховое молоко

Свернутый текст

Готовить из орехов разных видов.
В деревянной или каменной ступке орехи мелко растолочь. Прибавить небольшое количество воды и растереть орехи.
Далее кашицу смешать со всем объемом воды (лучше в миксере). Молоко процедить сквозь полотно, добавить сахар, для любителей - немного корицы.
Ореховое молоко хорошо добавлять к желудевому кофе. На нем можно готовить каши, подливки, соусы, особенно к сладким блюдам.
Орехи, очищенные от скорлупы (миндаль сладкий с добавлением небольшого количества горького; лещина; фундук; грецкие орехи;
кедровые орехи; арахис; кешью) - 100 г, вода кипяченая - 1 л, сахар - 100 г.

0

16

Соус Айоли

Свернутый текст

Способ приготовления:

Чеснок пропускаете через пресс или трете на мелкой терке, перемешиваете с желтками яиц и лимонным соком, солите и перчите.
Все время взбиваете, доливаете очень тонкой струйкой оливковое масло.

Лимонный сок можете заменить белым винным уксусом.

Необходимые продукты для приготовления :

4–5 долек чеснока
200 грамм оливкового масла
2 желтка
20 - 30 грамм лимонного сока
черный молотый перец
1/4 чайной ложки соли без верха

0

17

Соус ореховый

Свернутый текст

Способ приготовления:

Вареные желтки перемешиваете с маслом. Блендером измельчаете грецкие орехи, добавляете горчицу и воды, тщательно перемешиваете. Смешиваете с перетертыми желтками, солите, добавляете сахар по вкусу, воду с уксусом и молотые сухари. Подаете соус к запеченной или проваренной рыбке.

Необходимые продукты для приготовления :

20 штук грецких орехов
2 вареных желтка
1 столовая ложка оливкового масла
1 чайная ложка столовой горчицы
1/2 стакан воды с уксусом (3%)
1 столовая ложка молотых сухарей
соль
сахар по вкусу

0

18

Чесночный соус

Свернутый текст

Ингредиенты
Чеснок (измельченный) 12 зубчиков
Оливковое масло 1/4 стакана
Измельченная петрушка 1/4 стакана
Сушеная зелень орегано 1/4 ч. ложки
Соль 3/4 ч. ложки
Перец 1/4 ч. ложки 

Процесс приготовления:
Поджарьте чеснок в оливковом масле очень быстро, чтобы он не успел пережариться, но отдал свой аромат. Добавьте петрушку, орегано, соль и перец. Хорошо перемешайте.

0

19

Майонезная заправка с зеленью

Свернутый текст

Ингредиенты
Майонез 1/2 стакана
Сметана 1/4 стакана
Зелень петрушки 1/2 стакана
Винный уксус 1 столовая ложка
Черный перец 1/4 чайной ложки

Процесс приготовления:
В блендере, кухонном комбайне или миксером взбейте майонез, сметану, зелень петрушки и уксус до однородной массы. Приправьте перцем. По вкусу можно добавить немного соли. Подойдет к овощным салатам.

0

20

Пикантный кетчуп

Свернутый текст

Ингредиенты
Майонез 1/3 стакана
Соус чили 2 ст. ложки
Горчица 2 ч. ложки
Несколько перышек зеленого лука (мелко нарезанные и помятые)
Молотый красный перец 1/8 ч. ложки
Зеленый лук для украшения 

Процесс приготовления:
В небольшой мисочке смешайте все ингредиенты. Украсьте соус зеленым луком. Этот соус можно использовать вместо кетчупа, он подойдет к рыбным палочкам.

0


Вы здесь » Озеро Надежды » Рецептики » Подливы и соусы к основным блюдам


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно