ПОДЛИВКИ (соусы)Любое второе блюдо - будь то овощное, или из макаронных изделий, или из круп - становится более вкусным, если к нему подать соус. Соус - та мелкая, но важная деталь кулинарии, которая резко повышает вкусовые и эстетические качества питания, делая не только обычный, но и постный стол более привлекательным.
Каждое блюдо требует соуса определенного типа. Индивидуальные вкусы людей широко разнятся, поэтому к подаваемому блюду желательно готовить не один, а несколько соусов, чтобы каждый мог использовать тот, который ему более всего по вкусу.
Подливы и соусы к основным блюдам
Сообщений 1 страница 20 из 28
Поделиться12010-02-20 10:55:44
Поделиться22010-02-20 11:01:37
Соус из сушеных грибов (основной)
Сушеные грибы хорошо промыть, замочить на ночь и варить в той же воде в течение 1 часа без соли. Бульон процедить, грибы пропустить через мясорубку. Муку поджарить в растительном масле до светло-коричневого цвета, развести кипящим бульоном и варить на малом огне 15-20 минут. Нашинкованный лук обжарить на растительном масле, добавить к нему грибы, все вместе прожарить в течение 10 минут, помешивая, затем переложить в соус. Добавить соль и черный перец по вкусу. Перемешать и прокипятить.
Подавать к картофельным котлетам и другим блюдам из картофеля, запеканкам, отварным макаронным изделиям и т. д.
Грибы сушеные - 50 г, мука - 20 г, лук репчатый -75 г, масло растительное - 30 г, соль и черный молотый перец по вкусу.
Поделиться32010-02-20 11:02:26
Соус томатный со свежими грибами
Мелко нашинкованный лук пассеровать на растительном масле, затем соединить его с нарезанными тонкими кусочками шампиньонами или свежими белыми грибами, с томатным соусом и варить 10-15 минут, после чего в соус добавить мелко нарубленный чеснок или соль.
Соус томатный - 200 г, грибы свежие - 50-80 г, лук репчатый - 50 г, масло подсолнечное - 15 г, чеснок - 5 г, соль по вкусу.
Поделиться42010-02-20 11:37:50
Соус Тартар
Способ приготовления блюда:
Трете отварные желтки на мелкой тёрке, добавляете сырой желток, горчицу, лимонный сок, взбиваете до однородной массы, добавляете масло порциями, тонкой струйкой, постоянно взбиваете венчиком.
Добавляете сметану, солите, перчите, добавляете каперсы и корнишоны, укроп, перемешиваете.Необходимые продукты для приготовления :
2 варёных желтка
1 сырой желток
1 столовая ложка дижонской горчицы
2/3 стакана оливкового масла
2 столовые ложки сметаны
2 столовые ложки каперсов
2 столовые ложки измельченных маринованных огурцов
1 чайная ложка мелко рубленой зелени укропа
1 столовая ложка лимонного сока или белого винного уксуса
соль
чёрный молотый перец
Поделиться52010-02-20 11:39:00
Соус грибной кисло-сладкий
К грибному соусу (основному) добавить размоченный изюм и чернослив без косточек, сахар, винный уксус и томат-пасту, прожаренную
на растительном масле. Кипятить 15 минут.
Подавать к котлетам, запеканкам, крупяным блюдам.
Изюм - 30 г, чернослив - 40 г, уксус - 10 г, томат-паста - 30 г.
Поделиться62010-02-20 11:40:00
Соус из свежих грибов с чесноком
Чеснок мелко нарезать, добавить соль, истолочь и, выложив в миску, смешать с растительным маслом. Грибы отварить в небольшом
количестве воды, пропустить через мясорубку и смешать с чесноком. Смесь залить грибным отваром, уксусом, черным молотым перцем,
измельченным лавровым листом, перемешать.
Подавать к овощным блюдам.
Грибы свежие - 200 г, масло растительное - 60 г, чеснок - 50 г, уксус - 3 г, лавровый лист, перец и соль по вкусу.
Поделиться72010-02-20 11:40:51
Соус из соленых огурцов
Соленые огурцы нарезать маленькими кусочками или натереть на крупной терке. Добавить поджаренную муку и вскипятить с маслом и
мелко нарубленной зеленью петрушки. Развести в грибном бульоне и огуречном рассоле, добавить сахар, вскипятить.
Соленые огурцы - 150 г, мука пшеничная - 20 г, масло растительное - 20 г, зелень петрушки - 5 г, огуречный рассол - 80-100 г,
грибной бульон - 150-200 г, сахар (лучше жженый) - 5 г, соль по вкусу.
Поделиться82010-02-20 11:41:46
Кисло-сладкий соус из лука
Сахар истолочь, поджарить на сковороде до темного цвета, влить ложку воды, размешать, вскипятить, влить в кастрюлю. Туда же
положить поджаренную муку, растительное масло, вскипятить. Развести овощным бульоном, в котором сварились мелко нарезанные
луковицы с добавлением уксуса и лимонного сока. Добавить лук, протертый через сито.
Лук - 100 г, масло растительное - 20 г, мука пшеничная - 10 г, сахар - 5 г, сок лимона или уксус 5 г, вода - 300 г.
Поделиться92010-02-20 11:42:30
Соус из укропа
Муку поджарить с растительным маслом (лучше горчичным или подсолнечным из жареных семечек). Развести грибным бульоном,
добавить мелко нарезанный укроп, уксус, соль и перец. Этот соус можно готовить также из зелени петрушки, кинзы, сельдерея, эстрагона.
Подавать к отваренному картофелю, котлетам из грибов.
Мука пшеничная - 20 г, масло растительное - 30 г, укроп - 20-30 г, бульон грибной - 200 г, уксус - 3 г, соль или черный
молотый перец по вкусу.
Поделиться102010-02-20 11:44:37
Соус-хрен с уксусом
Корни хрена очистить и натереть на мелкой терке. Залить кипятком, закрыть крышкой и дать постоять 1-1,5 часа. Затем добавить сахар,
уксус и соль, все размешать. Хранить закрытым холодильнике.
Корни хрена - 100 г, уксус - 40-60 г, сахар - 5-7 г, вода - 50 г, соль по вкусу.
Поделиться112010-02-20 11:46:21
Соус из слив
Вскипятить воду с цедрой лимона, прибавить сахар, варенье из слив, корицу и хорошо проварить. Размешать в холодной воде
картофельный крахмал и влить, постоянно помешивая, в кипящий соус.
Подавать к пудингу.
Варенье из слив - 100 г, сахар - 50 г, вода - 400-500 г, четверть лимона, картофельный крахмал - 10 г, щепоть молотой корицы.
Поделиться122010-02-20 11:47:26
Соус из клюквы
Ягоды клюквы вымыть и перебрать, раздавить деревянной толкушкой и через сито выдавить сок, добавляя постепенно воду.
Положить сахар и варить. Затем добавить разведенный в холодной воде картофельный крахмал, дать еще раз вскипеть.
Соус слегка остудить и подавать к пудингам.
Клюква - 200 г, вода - 500 г, сахар - 60-80 г, крахмал картофельный - 15 г.
Поделиться132010-02-20 11:48:06
Соус из шиповника
Вычищенный от семян шиповник варить в воде, прибавив цедру лимона и корицу, до полной мягкости шиповника.
Затем ягоды протереть через сито, добавить вино и сахар. Довести до кипения. Добавить разведенный в холодной воде картофельный крахмал.
Дать еще раз вскипеть. Аналогично готовят соус из яблок, земляники, малины, смородины, апельсинов.
Подавать к пудингам, манным котлетам.
Ягоды шиповника - 200 г, вода - 200 г, цедра 0,5 лимона, щепоть молотой корицы, белое вино - 30 г, крахмал картофельный - 5 г, сахар - 20 г.
Поделиться142010-02-20 11:48:54
Маковое молоко
Мак обварить кипятком, дать постоять. Затем воду слить, опять обварить кипятком и слить воду. Промыть в холодной воде,
откинуть на сито и выложить в каменную ступку. Растирать пестиком до тех пор, пока все зерна не разотрутся.
Когда получится белая масса, влить воду, хорошо размешать (лучше в миксере), процедить, положить сахар.
Зерна мака - 400 г, вода кипяченая - 600 г, сахар - 10 г.
Поделиться152010-02-20 11:51:11
Ореховое молоко
Готовить из орехов разных видов.
В деревянной или каменной ступке орехи мелко растолочь. Прибавить небольшое количество воды и растереть орехи.
Далее кашицу смешать со всем объемом воды (лучше в миксере). Молоко процедить сквозь полотно, добавить сахар, для любителей - немного корицы.
Ореховое молоко хорошо добавлять к желудевому кофе. На нем можно готовить каши, подливки, соусы, особенно к сладким блюдам.
Орехи, очищенные от скорлупы (миндаль сладкий с добавлением небольшого количества горького; лещина; фундук; грецкие орехи;
кедровые орехи; арахис; кешью) - 100 г, вода кипяченая - 1 л, сахар - 100 г.
Поделиться162010-02-20 12:20:48
Соус Айоли
Способ приготовления:
Чеснок пропускаете через пресс или трете на мелкой терке, перемешиваете с желтками яиц и лимонным соком, солите и перчите.
Все время взбиваете, доливаете очень тонкой струйкой оливковое масло.Лимонный сок можете заменить белым винным уксусом.
Необходимые продукты для приготовления :
4–5 долек чеснока
200 грамм оливкового масла
2 желтка
20 - 30 грамм лимонного сока
черный молотый перец
1/4 чайной ложки соли без верха
Поделиться172010-02-20 12:26:29
Соус ореховый
Способ приготовления:
Вареные желтки перемешиваете с маслом. Блендером измельчаете грецкие орехи, добавляете горчицу и воды, тщательно перемешиваете. Смешиваете с перетертыми желтками, солите, добавляете сахар по вкусу, воду с уксусом и молотые сухари. Подаете соус к запеченной или проваренной рыбке.
Необходимые продукты для приготовления :
20 штук грецких орехов
2 вареных желтка
1 столовая ложка оливкового масла
1 чайная ложка столовой горчицы
1/2 стакан воды с уксусом (3%)
1 столовая ложка молотых сухарей
соль
сахар по вкусу
Поделиться182010-02-20 12:45:12
Чесночный соус
Ингредиенты
Чеснок (измельченный) 12 зубчиков
Оливковое масло 1/4 стакана
Измельченная петрушка 1/4 стакана
Сушеная зелень орегано 1/4 ч. ложки
Соль 3/4 ч. ложки
Перец 1/4 ч. ложкиПроцесс приготовления:
Поджарьте чеснок в оливковом масле очень быстро, чтобы он не успел пережариться, но отдал свой аромат. Добавьте петрушку, орегано, соль и перец. Хорошо перемешайте.
Поделиться192010-02-20 12:46:51
Майонезная заправка с зеленью
Ингредиенты
Майонез 1/2 стакана
Сметана 1/4 стакана
Зелень петрушки 1/2 стакана
Винный уксус 1 столовая ложка
Черный перец 1/4 чайной ложкиПроцесс приготовления:
В блендере, кухонном комбайне или миксером взбейте майонез, сметану, зелень петрушки и уксус до однородной массы. Приправьте перцем. По вкусу можно добавить немного соли. Подойдет к овощным салатам.
Поделиться202010-02-20 12:48:03
Пикантный кетчуп
Ингредиенты
Майонез 1/3 стакана
Соус чили 2 ст. ложки
Горчица 2 ч. ложки
Несколько перышек зеленого лука (мелко нарезанные и помятые)
Молотый красный перец 1/8 ч. ложки
Зеленый лук для украшенияПроцесс приготовления:
В небольшой мисочке смешайте все ингредиенты. Украсьте соус зеленым луком. Этот соус можно использовать вместо кетчупа, он подойдет к рыбным палочкам.